Gefüllte Süßkartoffeln vom Grill
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Süßkartoffeln steckt reichlich Kalium, das für die Weiterleitung von Nervenimpulsen und die Muskelfunktion eine große Bedeutung hat. Minze kommt als Allround-Talent daher: Das Würzkraut wirkt Magen- und Verdauungsbeschwerden entgegen, lindert Erkältungssymptome und macht die Atemwege frei.
Geräuchertes Paprikapulver verleiht den gefüllten Süßkartoffeln vom Grill einen besonders würzigen Geschmack. Sie erhalten es in gut sortierten Supermärkten und Bioläden. Wer keines bekommt, kann es durch edelsüßes Paprikapulver ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 813 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 95 g | (63 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,2 g | (51 %) | mehr |
Vitamin A | 4,2 mg | (525 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 18,7 mg | (156 %) | ||
Vitamin K | 8,1 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 17 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 102 mg | (107 %) | ||
Kalium | 1.259 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 253 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 130 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,7 g | |||
Harnsäure | 218 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 kleine Süßkartoffeln (à 150 g)
- 2 rote Zwiebeln
- 1 EL Rapsöl
- 400 g Kichererbsen (Glas; Abtropfgewicht)
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- 2 Msp. geräuchertes Paprikapulver
- 2 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
- 60 g griechischer Joghurt
- 3 EL Tahini (45 g; Sesampaste)
- ½ Zitrone (Saft)
- 80 g Butter
- 50 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 1 Handvoll Minze (5 g)
- ¼ Granatapfel (Kerne)
- 2 EL gerösteter Sesam
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln waschen, trocken tupfen, jeweils in ein Stück Alufolie wickeln. In die heiße Glut eines Holzkohlegrills setzen und 30–40 Minuten garen, bis sie weich sind.
Inzwischen Zwiebeln schälen und vierteln. Grillrost mit Rapsöl bepinseln. Zwiebeln über dem heißen Grill unter Wenden 6–8 Minuten grillen. Kichererbsen abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Kichererbsen zugeben, mit Salz, Paprikapulver und Kreuzkümmel würzen und unter Wenden bei mittlerer Hitze in 5 Minuten knusprig rösten; dann beiseitestellen.
Joghurt mit Tahini, Zitronensaft sowie 1–2 EL Wasser verrühren und mit Salz abschmecken.
Süßkartoffeln aus der Folie wickeln, längs einschneiden, Öffnung leicht aufdrücken und in eine weite Pfanne setzen. Das Innere salzen und die Butter in Stücken darin verteilen. Zwiebeln in Schichten teilen, mit Kichererbsen mischen und in die Süßkartoffeln geben. Feta fein zerbröseln. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter und Spitzen abzupfen. Gefüllte Süßkartoffeln mit Minze toppen und mit Joghurtsauce beträufeln. Mit Feta, Granatapfelkernen und Sesam bestreuen.