Klassiker mal anders

Möhren-Falafeln mit Tahini-Joghurt-Dip

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Möhren-Falafeln mit Tahini-Joghurt-Dip

Möhren-Falafeln mit Tahini-Joghurt-Dip - Runde Sache im Fingerfood-Format

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 12 h 45 min
Fertig
Kalorien:
456
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Ein Teil der Ballaststoffe in Möhren besteht aus Pektin. Dieser lösliche Stoff schmeichelt der Verdauung und sorgt für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Die in Joghurt enthaltenen Bakterien bauen Milchzucker (Laktose) zu einem großen Anteil in Milchsäure um. Deswegen vertragen auch Menschen mit einer Laktoseintoleranz Joghurt oft gut und können diesen ohne Probleme essen.

Anstelle der Möhren eignet sich auch anderes Wurzelgemüse wie Rote Bete, Sellerie, Pastinake oder Petersilienwurzel für die Zubereitung der kleinen Bällchen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien456 kcal(22 %)
Protein17 g(17 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,8 g(36 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K151,6 μg(253 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure203 μg(68 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin12,6 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium764 mg(19 %)
Calcium178 mg(18 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Harnsäure99 mg
Cholesterin55 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g getrocknete Kichererbsen
150 g Möhren (1–2 Möhren)
1 kleine Zwiebel (50 g)
1 Knoblauchzehe
1 Ei
Salz
Pfeffer
1 Prise Zimt
1 TL Currypulver
1 Prise Chilipulver
1 Bio-Zitrone
100 g zuckerfreie Vollkorn- Cornflakes
200 g Joghurt (3,5 % Fett)
2 EL Tahini (Sesampaste; 30 g)
1 EL Olivenöl
2 Stiele Koriander
3 EL Rapsöl
Zubereitung

Küchengeräte

1 Standmixer

Zubereitungsschritte

1.

Kichererbsen mit Wasser bedecken und 12 Stunden, am besten über Nacht, einweichen.

2.

Am nächsten Tag Erbsen abgießen und in kochendem Wasser etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Anschließend abgießen, abtropfen und auskühlen lassen.

3.

Inzwischen Möhren putzen, schälen und fein raspeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob würfeln. Möhrenraspel kräftig ausdrücken, den Saft auffangen. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und vierteln. Ein Viertel auspressen, den Rest in Spalten schneiden.

4.

Kichererbsen mit Zwiebel, Knoblauch und Möhrensaft in einem Mixer möglichst fein pürieren. Mit ausgedrückten Möhren und Ei mischen. Alles mit Salz, Pfeffer, Zimt, Curry, Chili und Zitronensaft abschmecken. Cornflakes in einen Gefrierbeutel geben, den Beutel verschließen und die Flakes mit einer Teigrolle zerbröseln. Brösel in einen tiefen Teller geben.

5.

Für den Dip Joghurt und Tahini verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dip in ein Schälchen geben und mit Olivenöl beträufeln. Koriander waschen, trocken schütteln, fein hacken und den Dip damit bestreuen.

6.

Aus der Kichererbsenmasse 12–16 Bällchen formen und in den Bröseln wenden. Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen. Bällchen darin bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten von allen Seiten braten. Falafeln herausnehmen und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen. Falafeln mit den Zitronenspalten und dem Tahini-Joghurt-Dip anbieten.

 
Wenn man das Salz weglässt und insgesamt weniger würzt ist das Rezept auch super für Babys geeignet.
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