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Ofengemüse mit Joghurt-Dip

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Ofengemüse mit Joghurt-Dip

Ofengemüse mit Joghurt-Dip - Schnell, gesund und lecker

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
795
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Griechischer Joghurt liefert probiotische Bakterien, die sich positiv auf den Darm auswirken. Rote Bete kann mit ihren enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen entzündliche Prozesse im Körper aufhalten.

Das Gericht kann je nach Saison variiert werden – im Winter mit Kürbis und Pastinake, im Sommer mit Paprika und Aubergine.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien795 kcal(38 %)
Protein29 g(30 %)
Fett53 g(46 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,4 g(35 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E8 mg(67 %)
Vitamin K68,9 μg(115 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin11 mg(92 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure191 μg(64 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin20 μg(44 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C86 mg(91 %)
Kalium1.948 mg(49 %)
Calcium450 mg(45 %)
Magnesium143 mg(48 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod97 μg(49 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren23,2 g
Harnsäure100 mg
Cholesterin97 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
2
Zutaten
300 g kleine Kartoffeln
2 Möhren
1 kleine Rote Bete
1 kleine Zucchini
1 rote Zwiebel
150 g Kirschtomaten
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
200 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
1 TL getrockneter Thymian (alternativ: Oregano)
2 EL Walnusskerne (à 15 g)
1 Knoblauchzehe
150 g griechischer Joghurt
1 TL Zitronensaft
4 Stiele Petersilie

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln gründlich waschen, putzen und halbieren. Möhren und Rote Bete putzen, schälen, waschen und in Würfel schneiden. Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Tomaten waschen.

2.

Kartoffeln, Möhren und Rote Bete mit 1 EL Öl, Salz und Pfeffer mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.

3.

Zucchini, Tomaten und Zwiebeln auf dem Blech verteilen und Feta darauflegen. Mit Thymian bestreuen, mit restlichem Olivenöl beträufeln und zusammen weitere 10 Minuten backen. Dann Walnüsse dazugeben und noch 5 Minuten backen.

4.

Inzwischen für den Dip Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Mit Joghurt, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

5.

Ofengemüse mit Joghurt-Dip und Feta auf Tellern verteilen und mit Petersilie bestreuen.

Bild des Benutzers Juli Jane
Sehr lecker, ich habe anstatt der Zucchini einen halben Hokkaido kürbis in Spalten dazu gegeben und das Öl mit Chili gewürzt und noch eine Hähnchenbrust (für den Sohn nach dem Training) in Stücke geschnitten dazwischen gesetzt. Eunderbar! schmeckt sehr natürlich , frisch und lecker. nächstes Mal würde ich gerne noch ein bisschen raffinierter würzen, habe aber noch keine Idee.
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