Möhrensuppe mit Physalis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Physalis punktet mit einem hohen Gehalt an blutbildendem Eisen und knochenstärkendem Phosphor sowie zellschützendem Provitamin A. Die Scharfstoffe aus der Ingwerknolle verleihen der Suppe nicht nur ihre Würze, sondern regen auch Kreislauf und Verdauung an.
Reste der Suppe lassen sich gut einfrieren – so haben Sie immer ein ausgewogenes Meal-Prep-Gericht griffbereit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 233 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 22,3 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 647 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Möhren (5 Möhren)
- 2 Schalotten
- 20 g Ingwerwurzel
- 1 EL Olivenöl
- 200 ml Orangensaft
- 400 ml Gemüsebrühe
- 15 g Pistazienkerne (1 EL)
- 4 Physalis
- 200 ml Kokosmilch
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Msp. Paprikapulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren putzen, schälen und klein würfeln. Schalotten und Ingwer schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Ingwer darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Möhren zufügen und 4 Minuten mitdünsten. Dann mit Orangensaft und Brühe ablöschen und 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Pistazien in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten; anschließend grob hacken. Physalis von den Hüllblättern befreien, waschen, trocken tupfen und vierteln.
Suppe mit Kokosmilch mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. In Schalen oder tiefen Tellern anrichten und Physalisviertel darauf verteilen. Möhrensuppe mit Pistazien und Paprikapulver bestreut servieren.