Möhrensuppe mit Gänseblümchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit den Kartoffeln kommt eine leichte Bindung in die Suppe. Damit kann kalorienbewusst auf die Sahne in Suppen oder Saucen verzichtet werden. Essbare Blüten sehen nicht nur besonders dekorativ aus, sondern punkten auch mit Vitaminen und ätherischen Ölen. Möhren sind tolle Betacarotin-Lieferanten. Die Vitamin-A-Vorstufe sorgt unter anderem für gesunde Augen.
Reste der gesunden Suppe können Sie auch wunderbar einfrieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 269 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 34,2 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 85 mg | (89 %) | ||
Kalium | 897 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 72 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 68 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Möhren (4 Möhren)
- 200 g mehligkochende Kartoffeln (2 mehligkochende Kartoffeln)
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 600 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Orangensaft
- einige Bio- Gänseblümchenblüte oder andere Essblüten
- 3 Stiele Petersilie
- 100 ml Kokosmilch
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 Prise Zimtpulver
- Cayennepfeffer
- 4 Scheiben Vollkornbrot
Zubereitungsschritte
Möhren und Kartoffeln putzen und schälen. 1 Möhre in Scheiben schneiden, übrige Möhren und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
In einem Topf das Öl erhitzen. Möhren, Paprika, Kartoffeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten andünsten. Mit Brühe und Saft ablöschen und bei kleiner Hitze zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Blüten waschen und trocken tupfen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Einige Möhrenscheiben und Paprikastücke für die Garnitur aus der Suppe nehmen und beiseitelegen. Suppe mit Kokosmilch fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat, Zimt und Cayennepfeffer würzen. Suppe mit beiseitegelegten Möhrenscheiben, Paprikastückchen, Blüten und Petersilie bestreuen. Vollkornbrot dazu reichen.