Müslimischung in zwei Varianten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wussten Sie, dass gefriergetrocknete Himbeeren fast ähnlich viele Inhaltsstoffe wie die frischen Früchte liefern? So glänzen diese mit Vitamin C, B-Vitaminen und jeder Menge Ballaststoffen.
Für diese Müslis eignet sich besonders gut Mandeldrink. Diesen können Sie ganz einfach selber machen: Dazu 200 Gramm Mandeln mit Wasser bedecken und für acht Stunden einweichen. Diese mit einem Liter heißem Wasser in einen Hochleistungsmixer geben und so lange zerkleinern, bis eine weißliche Flüssigkeit entstanden ist. Ein Sieb mit einem Nussmilchbeutel auslegen und pürierte Flüssigkeit durchpassieren. Masse abtropfen lassen und gut ausdrücken. Mandeldrink in Flaschen füllen und kalt stellen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 225 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 15,9 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 338,7 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Grundmischung:
- 160 g Nüsse (z. B. Haselnuss-, Walnuss- und Erdnusskerne, Pekannüsse und Mandeln)
- 400 g Haferflocken
- 40 g Sesamsamen
- 40 g Sonnenblumenkerne
- 40 g Kürbiskerne
- 40 g Puffamaranth
- Für die Schoko-Variante:
- 50 g Ahornsirup
- 50 g Kakaopulver (stark entölt)
- 1 TL Zimt
- 1 Bio-Orange (Saft und Schale)
- 2 EL Kakao-Nibs (à 15 g)
- Für die Beeren-Variante:
- 50 g Honig
- 25 g Pulver aus gefriergetrockneten Himbeeren
- 30 g getrocknete Cranberrys (mit Fruchtsaft gesüßt)
- 20 g gefriergetrocknete Himbeeren
Zubereitungsschritte
Nüsse grob hacken und mit Flocken, Sesam, Kernen und Amaranth mischen.
Die Hälfte der Müslimischung mit Ahornsirup, Kakao, Zimt, Orangensaft, -schale und Kakaonibs verrühren und gut mit der Müslimischung vermengen.
Die andere Hälfte mit Honig, Himbeerpulver, Cranberrys und getrockneten Himbeeren mischen.
Mischungen je auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 1–2) ca. 15 Minuten backen, dabei Müsli zwischendurch umrühren. Auskühlen lassen und Mischungen in Gläser füllen.