Muffin mit Holunderblüten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Rührteig für die Muffins wird mit Datteln und Apfelmus zubereitet: Durch das Apfelmus wird grundsätzlich weniger Fett benötigt. Die Datteln sorgen für eine ausgewogene Süße und ersetzen den Zucker in diesem Rezept. Die essbaren Blüten stecken voller nützlicher sekundärer Pflanzenstoffe. Diese aktivieren den Stoffwechsel, stärken den Kreislauf und können bei Schlafproblemen helfen. Enthaltene ätherische Öle wie Glykoside haben Holunderblüten zu einem bewährten Hausmittel gegen Erkältungen gemacht.
Muss es schnell gehen und Sie haben keine Zeit, die Datteln über Nacht einzuweichen, dann können Sie diese auch durch eine Zuckeralternative wie Honig oder Reissirup austauschen. Die Muffins bleiben in einer Dose etwa 1–2 Tage frisch. Essbare Blüten sind immer ein optisches Highlight, daher kommen die Cupcakes auf jeder frühsommerlichen Gartenparty gut an. Übrigens ist die Saison für Holunderblüten von Ende Mai bis Ende Juli.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 191 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 148 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 7 Medjool- Datteln
- 100 g Apfelmus
- 2 Eier
- 100 g Butter
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Prise Salz
- 125 ml Milch (1,5 % Fett)
- 150 g Frischkäse (13 % Fett)
- 2 EL Holunderblütensirup
- 1 Handvoll Holunderblüte
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Datteln entsteinen, mit Wasser bedecken und 12 Stunden, am besten über Nacht, einweichen.
Am nächsten Tag Einweichwasser abgießen und Datteln zusammen mit dem Apfelmus fein pürieren. Eier trennen. Butter schaumig aufschlagen, Eigelbe einzeln zugeben und weiter rühren. Die Dattelmasse zur Buttermasse geben und gut verrühren. Dinkelmehl mit Backpulver, Zimt, Kardmom und Salz vermengen. Abwechselnd mit der Milch in mehreren Schritten unter den Teig rühren. Eiweiße zu Eischnee schlagen und unter den Teig heben.
Teig in die mit Papierförmchen ausgelegten Mulden eines Muffinsbelchs füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 25 Minuten backen. Dann aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Muffins aus dem Blech heben.
Inzwischen für die Glasur Frischkäse mit dem Sirup dickflüssig anrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und damit die Cupcakes verzieren.
Mit den Holunderblüten garnieren und servieren.