EatSmarter Exklusiv-Rezept
Nudeln mit Bratwurstklößchen
und Lauch
(6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
435
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die herzhaften Bratwurstklößchen steuern diverse B-Vitamine bei; Lauch liefert Mineralstoffe und Sulfide, die das Immunsystem steuern und der Verdauung guttun. Zusammen mit den Nudeln sorgt das Gemüse außerdem für nützliche Ballaststoffe.
Noch besser und länger satt macht das Pasta-Gericht, wenn Sie dafür Vollkornnudeln nehmen; dann verlängert sich die Kochzeit allerdings um einige Minuten!
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 435 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 8,3 mg | (9 %) | ||
Kalium | 364 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 113 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 250 g Lauch (1 Stange)
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g ungebrühte Bratwurst (1 ungebrühte Bratwurst)
- 1 TL Olivenöl
- Salz
- 1 TL Tomatenmark
- 100 ml trockener Weißwein oder Fleischbrühe
- 100 ml Brühe (ggf. Fleischbrühe)
- 350 g Nudeln (z.B. Rigatoni/dicke Röhrennudeln)
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Schüssel, 1 Teelöffel, 1 flacher Topf mit Deckel, 1 großer Topf, 1 Holzlöffel, 1 Knoblauchpresse, 1 Messbecher, 1 Sieb
Zubereitungsschritte
1.
Die Lauchstange der Länge nach halbieren, waschen, putzen und klein schneiden.
2.
Rosmarin waschen, trockenschütteln, die Nadeln abzupfen und sehr fein hacken. Knoblauchzehe schälen.
3.
Bratwurstmasse in kleinen Stücken aus der Haut in eine Schüssel drücken. Mit angefeuchteten Händen kleine Klöße daraus formen.
4.
Öl in einem flachen Topf erhitzen, Bratwurstklößchen darin bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten rundum braun anbraten.
5.
Lauchstücke und Rosmarin dazugeben und kurz mitbraten. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
6.
Knoblauch durch eine Knoblauchpresse zum Lauch drücken. Tomatenmark einrühren und alles 1 weitere Minute braten.
7.
Wein und Brühe dazugießen, aufkochen und die Sauce zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten schmoren. Inzwischen Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Pastasauce salzen, pfeffern und mit Cayennepfeffer abschmecken. Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit der Sauce servieren.
Kommentare
Kollegematu
vom 15.03.2015.
Sorry, aber ich kann mir nicht vorstellen das grobe Bratwurst in welcher Form auch immer als Cholesterinarm einzustufen ist. Ich habe einen super BMI und nur einen zu hohen Cholesterinwert, und Bratwurst ist mir nicht bekannt als "gutes Fett" - Antworten
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EAT SMARTER
vom 17.03.2015.
Sie haben recht. Wir haben es aus der Rubrik cholesterinarm gestrichen. - Antworten
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Kunstdirektor
vom 13.04.2011.
Das Rezept koche ich seit Jahren. wirklich lecker. Man kann auch sehr gut grobe Bratwurst nehmen. Oder, wer es pikant möchte, statt Bratwurst Merguez. - Antworten
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Frank
vom 03.04.2011.
Einfach und lecker... und die Kinder mögen es auch..... - Antworten
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Claudi
vom 12.03.2011.
Ein super Essen und so schön leicht, nachzukochen! Die Idee aus Bratwurstmasse Klößchen zu machen, ist ja total toll! So kann man auch mal schnell welche machen, wenn man Appetit drauf hat. Ich glaub, das ist meine neue Lieblings-Nudel-Variante. Schmeckt so gut, auch mit dem würzigen Lauch in der Sauce! - Antworten
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