Lammgulasch mit Nudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ätherischen Öle aus dem Lauch helfen der Darmflora auf die Sprünge und können damit die körpereigenen Abwehrkräfte stärken. Das Lammfleisch punktet mit einer guten Portion Eiweiß für den Muskelerhalt sowie mit blutbildendem Eisen und B-Vitaminen für verschiedene Stoffwechselprozesse im Körper.
Statt herkömmlicher Bandnudeln können Sie das Lammgulasch gerne mit Vollkornnudeln servieren. Diese enthalten viel mehr Ballaststoffe, welche die Verdauung unterstützen und für eine lange Sättigung sorgen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 678 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 86 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 43,5 μg | (73 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 22,3 mg | (186 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 153 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 1.303 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 7 mg | (88 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 461 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Lauch (1 Stande Lauch)
- 3 Möhren
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 700 g Lammfleisch aus der Schulter
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml roter Traubensaft
- 400 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL frisch gehackter Rosmarin
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Gewürznelken
- 400 g Bandnudeln
- ½ Bund Rosmarin zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Lauch längs halbieren, waschen, trocken schütteln, putzen und in Streifen schneiden. Die Möhren schälen und klein schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, die Zwiebel längs halbieren bzw. vierteln und den Knoblauch fein hacken.
Das Lammfleisch waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und in einem Topf mit heißem Öl rundherum scharf anbraten. Herausnehmen, beiseitestellen und das vorbereitete Gemüse in den Topf geben. Kurz mit anbraten und das Fleisch wieder zugeben.
Das Tomatenmark einrühren und mit dem Traubensaft und der Brühe auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen, den Rosmarin und die Gewürze zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 60–90 Minuten schmoren lassen. Nach einer Stunde den Deckel entfernen und eventuell noch etwas Brühe angießen.
Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen. Das Gulasch abschmecken, mit den Nudeln auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Rosmarin garniert servieren.