Nudelsuppe mit Hähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Gehalt an B-Vitaminen (vor allem Folsäure), Eisen und Calcium in Paksoi kann sich sehen lassen. Wie alle grünen Gemüse steuern die Blätter außerdem eine Extraportion Betacarotin bei. Die vielen Glucosinolate (Schwefelstoffe) und Betacarotine im Brokkoli machen freie Radikale unschädlich und unterstützen somit aktiv Körperzellen und Immunsystem.
Für mehr Ballast- und Vitalstoffe verwenden Sie am besten Asia-Nudeln aus Vollkornmehl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 465 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 168,6 μg | (281 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 20,8 mg | (173 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 90 mg | (95 %) | ||
Kalium | 874 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 185 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 326 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Hähnchenkeulen (4 Hähnchenkeulen)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Erdnussöl
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 2 EL Reisessig
- 45 g rote Miso-Paste (3 EL; japanische Soja- bohnenpaste)
- 4 EL Sojasauce
- 30 g scharfe Chilisauce (2 EL)
- 350 g Brokkoli
- 300 g Baby Pak Choi (3 Baby-Paksoi)
- 1 ½ l Hühnerbrühe
- 250 g Ramen-Nudeln (japanische Weizennudeln)
- 10 g Basilikum (0.5 Bund)
- 15 g schwarzer Sesam (1 EL)
Zubereitungsschritte
Hähnchenkeulen abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. In einer Pfanne Erdnussöl erhitzen und Hähnchenkeulen darin unter Wenden in 15–20 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Anschließend herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
Inzwischen Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und beides fein hacken. Alles im verbliebenen Fett unter Rühren 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Reisessig mit 80 ml Wasser, Misopaste, Soja- und Chilisauce verrühren.
Hähnchenfleisch vom Knochen lösen, in Streifen schneiden und wieder in die Pfanne geben. Misosauce zugießen und 5–7 Minuten bei kleiner Hitze köcheln und eindicken lassen. Hähnchenfleisch aus der Pfanne nehmen und warm halten.
Währenddessen Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. In Salzwasser 5 Minuten garen, abgießen und kalt abschrecken. Paksoi putzen, waschen und vierteln. Den Bratensatz vom Hähnchen mit Brühe ablöschen. Paksoi und Nudeln zufügen und 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Nudeln (Packungsanleitung beachten) gar sind.
Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Brokkoliröschen und Basilikumblätter in Schalen geben. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Nudeln und Paksoi in die Schalen geben und das Hähnchenfleisch darauf anrichten. Nudelsuppe mit Hähnchen mit schwarzem Sesam bestreuen.