Nuss-Schoko-Kuchen an Weihnachten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank des Kakaopulvers wird der weihnachtliche Kuchen herrlich schokoladig; das Superfood hat aber auch positive Wirkungen auf die Gesundheit, zum Beispiel auf den Blutdruck. Natürliche Pflanzenstoffe helfen außerdem, Entzündungen zu senken.
Luftdicht verschlossen und kühl gelagert hält der Kuchen etwa zwei Tage frisch; so haben Sie noch länger etwas vom Weihnachtsschmaus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 235 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,4 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 2,4 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 169 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Butter
- 150 g Vollrohrzucker
- 5 Eier
- 1 Bio-Orange
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Msp. gemahlener Kardamom
- 60 g Zartbitterschokolade
- 2 EL Kakaopulver
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 75 ml Milch nach Bedarf
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Orange waschen, trocken reiben und die Schale abreiben, den Saft auspressen. Den Orangenabrieb und den -saft ebenfalls unterrühren. Die Haselnüsse und das mit Backpulver, den Gewürzen, gehackter Schokolade und dem Kakaopulver vermischte Mehl unterziehen. Nach Bedarf etwas Milch für einen festen, aber streichfähigen Teig ergänzen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas. Stufe 3-4) ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
3.
Etwa 6 Sterne in verschiedener Größe ausstechen oder -schneiden (ca. 22-6 cm). Die Sterne mit abnehmender Größe aufeinandersetzen. Mit Puderzucker bestauben und den kleinsten Stern darauf setzen.