Nuss-Schokokuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Nuss-Schokokuchen kann bei Prüfungen helfen, denn Haselnüsse und Schokolade sind Brainfood. Die Nüsse sind reich an Magnesium, Vitamin E und Niacin, welche zusammen das Gehirn und die Nerven stärken. Flavonoide aus der Schokolade können unsere Durchblutung im Hirn verbessern, dies stärkt unsere Konzentrationsfähigkeit.
Sind Sie ein echter Mandelfan, dann können Sie die Haselnüsse durch gemahlene Mandeln ersetzen. Alternativ können Sie für den Nuss-Schokokuchen auch Walnüsse oder Macadamianüsse verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 489 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 9,3 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,2 mg | (0 %) | ||
Kalium | 424 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 133 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 1,2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 19,3 mg | |||
Cholesterin | 1,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 4 ½ EL geschroteter Leinsamen
- 150 g Vollkornmehl
- 150 g Weizenmehl Type 1050
- 3 TL Backpulver
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 75 g Raspelschokolade (Zartbitter, vegan)
- 200 g vegane Margarine
- 180 g Vollrohrzucker
- 100 g Mandelmus
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 60 g Zartbitterschokolade vegan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mandeldrink aufkochen, Leinsamen dazu geben, vom Herd ziehen und 10 Minuten quellen lassen.
Springform mit Backpapier auskleiden. Mehle mit Backpulver, Nüssen und Schokoraspeln vermischen. Margarine zur Mandelmilch geben und schmelzen lassen. Zucker, Mandelmus, Zimt und Salz dazu geben und unterrühren. Mehlmischung ergänzen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Teig in die Form geben, glatt streichen und in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 1 Stunde backen, falls nötig mit Alufolie abdecken.
Danach auskühlen lassen und aus der Form lösen. Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Nuss-Schokokuchen in Schlieren mit der Schokolade verzieren und trocknen lassen. In Stücke geschnitten servieren.
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