Ofengebackene Birnenhälften mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln zählen botanisch zu den Steinfrüchten, das macht sie gerade für Nussallergiker zu einer unverzichtbaren Alternative. Aber auch für alle anderen sind die Kerne eine gute Wahl. Denn sie bieten knochenstärkendes Calcium sowie wertvolle Pflanzenproteine, die unter anderem als Körperbaustoff zum Einsatz kommen.
Der süße Herbstgenuss erinnert an eine Abwandlung des klassischen Bratapfels. Daher passt auch eine selbstgemachte Vanillesauce dazu perfekt. Alternativ können Sie auch Naturjoghurt dazu servieren, dessen frischer Geschmack einen tollen Kontrast zu den süßen Birnen bildet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 269 kcal | (13 %) | mehr | |
| Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
| Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
| Vitamin K | 12,2 μg | (20 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
| Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
| Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
| Kalium | 379 mg | (9 %) | mehr | |
| Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
| Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
| Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
| Harnsäure | 31 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL Rapsöl
- 5 Birnen
- 4 EL Ahornsirup
- Zimt
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- 80 g Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
Backblech mit Öl bepinseln. Birnen putzen, waschen, halbieren und Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher großzügig entfernen. Birnenhälften mit den Schnittflächen nach oben auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.
Ahornsirup mit 1/2 TL Zimt und übrigen Gewürzen verrühren und die Birnen damit bestreichen. Übrige Sirup-Gewürz-Mischung mit Mandelblättchen in die Vertiefungen füllen. Birnen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten backen. Mit Zimt bestäubt servieren.


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