Hühnchen mit Ofengemüse und Pilz-Spinat-Pfanne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die beachtliche Menge des Vitamin B3 Niacin in der Hähnchenbrust im Rezept Hühnchen mit Ofengemüse und Pilz-Spinat-Pfanne unterstützt wichtige Stoffwechselprozesse und ist essenziell für die Bildung von Fettsäuren im Körper. Zusätzlich ist das Fleisch eine hochwertige Eiweißquelle und liefert blutbildendes Eisen.
Dank des in den Tomaten enthaltenen Vitamin C kann der Mineralstoff sehr gut aufgenommen werden. Außerdem weist diese den zellschützenden Stoff Lycopin auf.
Dieses Rezept lässt sich auch wunderbar vegetarisch oder auch vegan zubereiten. Tauschen Sie das Hähnchen einfach gegen Tofu oder eine Hähnchenfleischalternative aus und benutzen Sie statt der Butter Olivenöl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 364 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,06 mg | (8 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 359 μg | (598 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 31,4 mg | (262 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 205 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,1 mg | (68 %) | ||
Biotin | 26,7 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 88 mg | (93 %) | ||
Kalium | 1.954 mg | (49 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 156 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 401 mg | |||
Cholesterin | 101 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- 200 ml Verjus
- 500 g Kartoffeln
- 300 g Kirschtomaten
- 350 g braune Champignons
- 350 g Blattspinat
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 1 EL Butter
- Muskat frisch gerieben
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen, in Scheiben bzw. Streifen schneiden, salzen und pfeffern. Zusammen mit Kräutern in eine flache Auflaufform geben, Verjus angießen (das Geflügel sollte bedeckt sein) und mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Kartoffeln waschen, gründlich bürsten und halbieren. Auf ein Backblech geben, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer sowie angedrückten Knoblauchzehen vermischen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Inzwischen Tomaten waschen, abtropfen lassen und ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit untermischen.
Währenddessen Pilze gründlich putzen und in Scheiben schneiden. Spinat verlesen, waschen, trocken schütteln. Den Knoblauch und die Schalotte häuten und fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Schalotte zugeben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Die Pilze zugeben und mitbraten bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Den Spinat zugeben, zusammen fallen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Getropftes Hähnchenfleisch zugeben und unter Wenden ca. 4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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