Ofenkartoffeln und -tomaten mit Hackbällchen

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Ofenkartoffeln und -tomaten mit Hackbällchen
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 35 min
Zubereitung
Kalorien:
540
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien540 kcal(26 %)
Protein35 g(36 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K46,8 μg(78 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin17,1 mg(143 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure83 μg(28 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin13,6 μg(30 %)
Vitamin B₁₂6,1 μg(203 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium1.270 mg(32 %)
Calcium203 mg(20 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink7,9 mg(99 %)
gesättigte Fettsäuren13,4 g
Harnsäure183 mg
Cholesterin148 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2
1 TL
500 g
1
4 EL
5 EL
feingeschnittene Petersilie
50 g
Gouda gerieben
Pfeffer aus der Mühle
1 TL
1 TL
1 TL
getrockneter Thymian
400 g
400 g
1 TL
1 TL
200 ml
2 EL
4 EL
3 EL
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Zwiebeln schälen, fein hacken und in heisser Butter glasig schwitzen, dann mit Hackfleisch, Ei, Semmelbrösenl, 2 EL gehackter Petersilie, Gouda, etwas Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, Kreuzkümmel und Thymian gut vermengen und 12 Hackbällchen formen.
2.
Kartoffeln schälen und längs vierteln. Tomaten waschen und halbieren.
3.
Sambal Oelek und Tomatenmark mit der Gemüsebrühe verrühren. Backblech mit Öl einstreichen. Hackbällchen und Kartoffeln darauf verteilen und mit der Brühe beträufeln. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Min. garen. Nach ca. 15 Min. die Tomaten zugeben und mitgaren. Joghurt mit Zitronensaft und restlicher Petersilie verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken.
4.
Backblech aus dem Ofen nehmen. Köfte, Tomaten und Kartoffeln auf Tellern anrichten und mit der Joghurtsauce servieren.