Lammsteak mit Salat und Ofenkartoffeln
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
624
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 624 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 69,9 μg | (117 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 19,6 mg | (163 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 127 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 88 mg | (93 %) | ||
Kalium | 1.892 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 154 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 340 mg | |||
Cholesterin | 101 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 2 unbehandelte Zitronen
- 3 EL Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Lammsteaks à ca. 200 g
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 120 ml trockener Weißwein
- 1 Lorbeerblatt
- Für das Tsatziki
- ½ Salatgurke
- Salz
- 250 g griechischer Joghurt
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL frisch gehackter Dill
- Für den Salat
- 1 Salatgurke
- 200 g Kirschtomaten
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL weißer Balsamessig
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Kartoffeln gründlich waschen, bürsten und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Zitronen heiß waschen, trocken reiben und eine Zitrone in Scheiben schneiden. Mit den Kartoffeln in eine Backform geben, mit 2 EL Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen, alles vermengen und im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch ab und zu wenden.
3.
Für das Tsatziki die Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne herausschaben und die Gurkenhälften grob raspeln. Mit etwas Salz vermengen und etwa 15 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend leicht ausdrücken und zum Joghurt in eine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und fein dazu reiben. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Olivenöl unterrühren. Abgedeckt im Kühlschrank mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren den Dill untermengen und nochmals abschmecken.
4.
Die Steaks abbrausen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne in 1 EL Öl auf beiden Seiten goldbraun anbraten. Die Schale der zweiten Zitrone abreiben. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Mit der Zitronenschale und der Petersilie vermengen und auf das Fleisch streuen. Den Wein angießen, das Lorbeerblatt ergänzen und zugedeckt bei milder Hitze ca. 10 Minuten rosa gar ziehen lassen.
5.
Für den Salat die Gurke waschen, längs halbieren, die Kerne herausschaben und die Hälften in Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, putzen und halbieren. Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Den Essig mit dem Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tomaten, Gurken und Zwiebel untermengen.
6.
Die Steaks mit dem Bratensaft, dem Salat und Tsatziki auf Tellern anrichten und mit den Zitronenkartoffeln servieren.
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