Herzhafte Kartoffelwaffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein Hoch auf die Kartoffel! Und auch hier in den herzhaften Kartoffelwaffeln zeigt sie sich von ihrer besten Seite. Denn neben komplexen Kohlenhydraten für eine langfristige Sättigung liefert sie zwar wenig, aber dafür hochwertiges Eiweiß. Mit dem Joghurt wird es zur perfekten Kombination, denn so kann das Eiweiß besonders gut vom Körper verwertet werden. Radieschen enthalten unter anderem Senföle, die den Darm so richtig in Schwung bringen.
Die herzhaften Waffeln sind großartig für die Resteverwertung in der Küche: Das Topping darf deshalb ganz nach Belieben ausfallen und gleichzeitig neuen Platz im Kühlschrank schaffen. Wie wäre es zum Beispiel mit gebratenen Champignons, Spinat oder auch Sauerkraut?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 457 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 64,6 μg | (108 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 18,4 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.292 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 181 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 139 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g gekochte Kartoffeln vom Vortag
- 2 Eier
- 80 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- 40 g gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Salbei, Thymian, Dill)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Frühlingszwiebel
- 5 Radieschen
- 30 g Haselnusskerne
- 300 g Joghurt (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln stampfen. Eier, Haferdrink Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und alles gut vermengen. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Unter die Kartoffelmasse heben. Etwas Olivenöl in das heiße Waffeleisen geben. Nach und nach 6–8 Waffeln ausbacken.
Inzwischen Frühlingszwiebeln und Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Haselnüsse grob hacken. Die herzhaften Kartoffelwaffeln mit etwas Joghurt sowie Frühlingszwiebeln, Radieschen und Haselnüssen bestreut servieren.