Gesundes Grundrezept

Omas Apfelkuchen mit Rührteig

5
Durchschnitt: 5 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Omas Apfelkuchen mit Rührteig

Omas Apfelkuchen mit Rührteig - Einfacher Klassiker, der bei jedem gut ankommt.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
304
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Apfelmus gibt dem Kuchen nicht nur eine angenehme Süße, sondern macht ihn auch besonders saftig. Die Äpfel punkten mit einer guten Portion Vitamin C und unterstützen damit das Immunsystem.

Sie möchten mehr Pepp auf Ihrem Apfelkuchen? Kein Problem, denn mit den richtigen Toppings lässt sich dieser Klassiker gut abwandeln: Probieren Sie doch beispielsweise gehackte Haselnüsse, Sonnenblumenkerne oder gehackte Mandeln aus. Etwas Zimt im Rührteig verleiht dem Kuchen eine herbstliche Note.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien304 kcal(14 %)
Protein6 g(6 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K7,5 μg(13 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin8,7 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium198 mg(5 %)
Calcium35 mg(4 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren7 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin82 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
12
Zutaten
150 g weiche Butter
1 Prise Salz
120 g Kokosblütenzucker
½ TL Vanillepulver
3 Eier
120 g Apfelmus
350 g Dinkelmehl Type 1050
2 TL Backpulver
1 kg säuerliche Äpfel (7 säuerliche Äpfel)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (24 cm Durchmesser), 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Messer, 1 Sparschäler

Zubereitungsschritte

1.

Die weiche Butter mit dem Salz, Kokosblütenzucker und dem Vanillepulver schaumig schlagen, die Eier unterrühren, Apfelmus unterheben und das Mehl mit Backpulver einrühren.

2.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und an der Rückseite einritzen, aber nicht durchschneiden.
3.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform füllen. Die Äpfel in den Teig setzen und leicht eindrücken. Im Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.

4.

Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und bei Belieben mit Puderzucker bestaubt servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.916665
(12)

20 Min.

20 Min.

280 kcal

88
Marinierte Möhren Rezept
Feine Gemüseküche
5
(3)

30 Min.

150 Min.

434 kcal

87
Bunter Salat mit Hähnchenbrust und Miso-Dressing Rezept
Kurbelt den Stoffwechsel an
5
(2)

50 Min.

50 Min.

497 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog