Orientalischer Reis mit Gemüse und Kirschen

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Orientalischer Reis mit Gemüse und Kirschen
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
591
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien591 kcal(28 %)
Protein13 g(13 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K17,2 μg(29 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure95 μg(32 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin5,8 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium761 mg(19 %)
Calcium224 mg(22 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren11,8 g
Harnsäure139 mg
Cholesterin47 mg
Zucker gesamt28 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g
4 EL
1 Döschen
4 EL
4 Stangen
Staudensellerie mit Grün
6
2
20 g
250 g
5 EL
1
4
3
1 Prise
1 Glas
Sauerkirschen ca. 180 g Abtropfgewicht
40 g
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Reis mit kaltem Wasser waschen und mit Wasser bedeckt ca. 30 Minuten quellen lassen.
2.
Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen, den Safran und 1 TL Ghee darunter rühren und vom Herd nehmen.
3.
Den Sellerie waschen, putzen und in ca. 4 cm lange dünne Stifte schneiden. Die Lauchzwiebeln waschen und in 4 cm lange Stücke schneiden. Den Knoblauch und Ingwer schälen und beides fein hacken. Den Joghurt mit einer Prise Salz glatt rühren.
4.
Etwa 1,5 l Wasser zum Kochen bringen und salzen. Den abgegossenen Reis mit den Rosinen hineingeben und ca. 5 Minuten kochen lassen. Anschließend abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
5.
2-3 EL Ghee in einem Topf erhitzen. Den Zimt, Nelken und angequetschten Kardamom hineingeben und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Dann den Knoblauch, Ingwer und Sellerie dazu geben und weitere 3-4 Minuten braten. Mit Chili würzen, die Lauchzwiebeln, 125 g Joghurt und 100 ml Wasser untermischen und vom Herd nehmen.
6.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Gemüse in eine ofenfeste Form (mit Deckel) geben. Die Kirschen abtropfen lassen und untermischen. Den restlichen Joghurt darüber verteilen. Den Reis darauf geben und mit der Safranmilch beträufeln. Die Form mit dem Deckel verschließen und den Reis im Ofen ca. 1 Stunde backen. In den letzten ca. 15 Minuten den Deckel entfernen.
7.
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Den fertigen Reis auf einer Platte anrichten und mit den Mandeln bestreuen. Nach Belieben mit Selleriegrün garniert servieren.