Orientalischer Reis mit Gemüse und Kirschen
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
591
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 591 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 17,2 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 761 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 224 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,8 g | |||
Harnsäure | 139 mg | |||
Cholesterin | 47 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 250 g Basmatireis
- 4 EL Milch
- 1 Döschen Safranfäden 0,1 g
- 4 EL Ghee
- 4 Stangen Staudensellerie mit Grün
- 6 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwer
- 250 g Joghurt
- Salz
- 5 EL Rosinen
- 1 Zimtstange
- 4 Nelken
- 3 Kardamomkapseln
- 1 Prise Chilipulver
- 1 Glas Sauerkirschen ca. 180 g Abtropfgewicht
- 40 g Mandelblättchen
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Reis mit kaltem Wasser waschen und mit Wasser bedeckt ca. 30 Minuten quellen lassen.
2.
Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen, den Safran und 1 TL Ghee darunter rühren und vom Herd nehmen.
3.
Den Sellerie waschen, putzen und in ca. 4 cm lange dünne Stifte schneiden. Die Lauchzwiebeln waschen und in 4 cm lange Stücke schneiden. Den Knoblauch und Ingwer schälen und beides fein hacken. Den Joghurt mit einer Prise Salz glatt rühren.
4.
Etwa 1,5 l Wasser zum Kochen bringen und salzen. Den abgegossenen Reis mit den Rosinen hineingeben und ca. 5 Minuten kochen lassen. Anschließend abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
5.
2-3 EL Ghee in einem Topf erhitzen. Den Zimt, Nelken und angequetschten Kardamom hineingeben und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Dann den Knoblauch, Ingwer und Sellerie dazu geben und weitere 3-4 Minuten braten. Mit Chili würzen, die Lauchzwiebeln, 125 g Joghurt und 100 ml Wasser untermischen und vom Herd nehmen.
6.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Gemüse in eine ofenfeste Form (mit Deckel) geben. Die Kirschen abtropfen lassen und untermischen. Den restlichen Joghurt darüber verteilen. Den Reis darauf geben und mit der Safranmilch beträufeln. Die Form mit dem Deckel verschließen und den Reis im Ofen ca. 1 Stunde backen. In den letzten ca. 15 Minuten den Deckel entfernen.
7.
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Den fertigen Reis auf einer Platte anrichten und mit den Mandeln bestreuen. Nach Belieben mit Selleriegrün garniert servieren.
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