Orientalischer Gewürz-Reis (Biryani)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier kommt nur Gutes auf den Teller: Da Naturreis nicht geschält wird, bleiben Silberhäutchen und Keimling erhalten. Das sorgt für ein Extra an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Dabei kommt der Name Basmatireis nicht von ungefähr: Als Duftreis besitzen die Körner ein feines Aroma, das mit der Fülle an Gewürzen perfekt hamoniert.
Es gibt unzählige Variationen dieses klassischen Gerichts. Braten Sie doch einfach mal Hähnchenbruststreifen oder Tofuwürfel an und mischen Sie die Eiweißquelle unter den Reis. Sie können den Gewürz-Reis aber auch mit fein geschnittenem Gemüse verfeinern. Ausprobieren ist also ausdrücklich erlaubt!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 341 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 20,9 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 365 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 104,9 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 1,9 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 105 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Rosinen
- 250 g Basmati-Naturreis
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Kardamomkapseln
- 2 Nelken
- 1 Msp. Safranpulver
- ¼ TL Zimtpulver
- 50 g gehobelte Mandelkerne
- 1 Bio-Limette
- Zimtstange für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen.
500 ml Wasser mit etwas Salz, Pfeffer, Kardamomkapseln, Nelken, Safran und Zimt aufkochen lassen. Reis zugeben und nach Packungsanweisung garen.
Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Limette heiß abspülen, trocken tupfen und halbieren. Eine Hälfte in Scheiben schneiden, die andere Hälfte auspressen.
Rosinen abtropfen lassen. Mandeln, Limettensaft und Rosinen unter den Reis heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Limettenscheiben sowie Zimtstangen garniert servieren.