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Orientalischer Gewürz-Reis (Biryani)

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Orientalischer Gewürz-Reis (Biryani)

Orientalischer Gewürz-Reis (Biryani) - Traditionsreiches Reisgericht aus Indien

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
341
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hier kommt nur Gutes auf den Teller: Da Naturreis nicht geschält wird, bleiben Silberhäutchen und Keimling erhalten. Das sorgt für ein Extra an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen.  Dabei kommt der Name Basmatireis nicht von ungefähr: Als Duftreis besitzen die Körner ein feines Aroma, das mit der Fülle an Gewürzen perfekt hamoniert.

Es gibt unzählige Variationen dieses klassischen Gerichts. Braten Sie doch einfach mal Hähnchenbruststreifen oder Tofuwürfel an und mischen Sie die Eiweißquelle unter den Reis. Sie können den Gewürz-Reis aber auch mit fein geschnittenem Gemüse verfeinern. Ausprobieren ist also ausdrücklich erlaubt!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien341 kcal(16 %)
Protein8 g(8 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure20,9 μg(7 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium365 mg(9 %)
Calcium38 mg(4 %)
Magnesium104,9 mg(35 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod1,9 μg(1 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure105 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
50 g Rosinen
250 g Basmati-Naturreis
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Kardamomkapseln
2 Nelken
1 Msp. Safranpulver
¼ TL Zimtpulver
50 g gehobelte Mandelkerne
1 Bio-Limette
Zimtstange für die Garnitur

Zubereitungsschritte

1.

Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen. 

2.

500 ml Wasser mit etwas Salz, Pfeffer, Kardamomkapseln, Nelken, Safran und Zimt aufkochen lassen. Reis zugeben und nach Packungsanweisung garen.

3.

Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Limette heiß abspülen, trocken tupfen und halbieren. Eine Hälfte in Scheiben schneiden, die andere Hälfte auspressen.

4.

Rosinen abtropfen lassen. Mandeln, Limettensaft und Rosinen unter den Reis heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Limettenscheiben sowie Zimtstangen garniert servieren.

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