Paella mit Chorizo
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ob mit Meeresfrüchten, Chorizo oder nur mit Gemüse: Eine Paella kommt ohne Paellareis nicht aus. Die Reiskörner werden nach der Ernte geschliffen und poliert, weshalb dieser Reis etwas weniger Nährstoffe als andere Reissorten enthält. Trotzdem stecken in dem Mittelkornreis Proteine! In 100 Gramm ungegartem Reis stecken immerhin 6,5 Gramm Eiweiß.
Chorizo ist eine spanische luftgetrocknete Rohwurst aus Schweine- oder Kalbfleisch – und mit viel Paprikapulver. Das Gewürz trägt zur typisch orangeroten Farbe bei. Der Geschmack der Wurst reicht von süßlich-scharf bis feurig-scharf. Als echte Dauerwurst hält sich Chorizo grundsätzlich auch ohne Kühlung eine ganze Weile. Ist die Wust einmal angeschnitten oder hat man sie schon in Scheiben gekauft, lagern Sie sie aber besser im Kühlschrank.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 667 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 63 g | (64 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 5,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin E | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin K | 18,6 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 28,6 mg | (238 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 17 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,4 μg | (347 %) | mehr | |
Vitamin C | 125 mg | (132 %) | ||
Kalium | 1.201 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 142 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 155 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 171 μg | (86 %) | mehr | |
Zink | 5,9 mg | (74 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 538 mg | |||
Cholesterin | 417 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Miesmuscheln
- 250 g HanseGarnelen (küchenfertig)
- 250 g Tintenfischtuben
- 2 Hähnchenbrustfilets (à ca. 120 g)
- 100 g Chorizo
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Paprikaschoten (rot und gelb)
- 1 Stange Staudensellerie
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Paellareis
- 150 ml trockener Weißwein oder Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 500 ml Geflügelbrühe
- ⅒ g Safranfäden (1 Döschen)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Muscheln waschen und putzen. Geöffnete Exemplare verwerfen. Garnelen abbrausen und abtropfen lassen. Tintenfische abbrausen, trocken tupfen und in Ringe schneiden. Hähnchenfleisch abbrausen, trocken tupfen und würfeln.
Chorizo in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in Streifen schneiden. Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
Öl in einer Paellapfanne erhitzen und darin Zwiebeln mit Knoblauch glasig anschwitzen. Hähnchen zugeben und 1–2 Minuten goldbraun anbraten. Chorizo, Sellerie und Paprika unter Rühren 2–3 Minuten mitbraten.
Reis untermischen, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ein wenig Brühe angießen. Safranfäden in 2 EL heißer Brühe ca. 5 Minuten ziehen lassen. Zusammen mit der restlichen Brühe über den Reis gießen und ca. 10 Minuten garen.
Tintenfisch untermengen. Weitere ca. 5 Minuten auf dem Herd garen, dabei umrühren. Falls nötig, noch Brühe zufügen und Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten garen. In den letzten 5 Minuten Garnelen und Muscheln auf der Paella verteilen.
Die Paella mit Chorizo aus dem Backofen nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.