Paneer grillen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Koriandersamen und Kreuzkümmel enthalten eine Vielzahl ätherischer Öle, die dem Bauch schmeicheln und die Verdauung unterstützen. Ihr Aroma ist besonders intensiv, wenn Sie die Samen rösten und frisch zerstoßen, statt sie als Pulver zu kaufen.
Paneer ist in der Regel in der Kühl- oder Tiefkühlabteilung in vielen Supermärkten zu finden. Ist bei Ihnen kein Paneer erhältlich, eignet sich auch Halloumi zum grillen wunderbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 326 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 18,4 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 101 mg | (106 %) | ||
Kalium | 575 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 177 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 rote Zwiebeln
- 2 grüne Paprikaschoten
- 250 g Paneer (indischer Frischkäse)
- 1 Bio-Limette
- 2 Knoblauchzehen
- 10 g Ingwerwurzel
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Koriandersamen
- 2 EL Kokosraspel (15 g)
- 1 EL Rapsöl
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 EL Honig
- 100 g griechischer Joghurt
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- Salz
- 3 Stiele Minze
- 150 g pflanzliche Joghurtalternative aus Kokos oder Joghurt-Alternative aus Soja
- Pfeffer
- 4 kleine Vollkorn-Naan- Fladenbrote (à 50 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Paprikaschoten putzen, waschen, halbieren, entkernen und die Hälften in grobe Stücke schneiden. Paneer in ebenso große Stücke schneiden. Limette heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen.
Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Kreuzkümmel und Koriander in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in 2 Minuten duftend anrösten. Herausnehmen und Kokosraspel auf dieselbe Weise rösten, anschließend beiseite stellen.
Geröstete Gewürze in einem Mörser fein zerstoßen. Mit Öl, Kurkuma, 2 EL Limettensaft, Honig, Joghurt, Paprikapulver, Salz, Ingwer und Knoblauch verrühren. Mit Zwiebeln zum Paneer geben, alles mischen und zugedeckt ca. 2 Stunden marinieren. Inzwischen 8 Holzspieße für 30 Minuten in Wasser legen.
Für den Dip Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, 1/3 davon grob hacken und als Deko beiseitelegen, Rest fein hacken. Mit 2 EL Limettensaft und 1 TL Limettenschale, Kokosjoghurt, Salz und Pfeffer verrühren.
Paneermischung aus der Marinade nehmen und auf die Spieße stecken. Auf einem heißen Grill unter Wenden 6–7 Minuten Paneer grillen. Naan-Fladen auf dem Grill 1–2 Minuten anwärmen und mit Spießen servieren. Etwas Dip darüber verteilen und mit Kokosraspeln und restlicher Minze bestreuen.