Indischer Paneer-Käse in Tomatensoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dass Käse selbst machen so einfach sein kann, zeigt der indische Paneer-Käse. Und der Vorteil Sie wissen genau, was in Ihrem Käse steckt. Servieren Sie diesen, wie hier in einer Tomatensoße, dann kommt reichlich von dem Pflanzenfarbstoff Lycopin auf den Teller. Dieses kann die Körperzellen vor freien Radikalen schützen und so die Entstehung von Krebs verhindern.
Koriander gehört zwar in die indische Küche, ist dennoch nicht jedermanns Sache. Alternativ können Sie den indischen Paneer-Käse in Tomatensoße mit frisch gehacktem Petersilie servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 561 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 39,9 μg | (67 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 154 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 34,6 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
Kalium | 1.570 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 682 mg | (68 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 64 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 l frische Vollmilch
- 75 ml Zitronensaft
- 1 ⅕ kg vollreife Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 10 g frischer Ingwer
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Chilipulver
- 1 Prise Muskat (frisch gerieben)
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- ½ TL Garam Masala
- ¼ TL Safranfäden
- 150 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Joghurt (3,5 % Fett)
- 4 Stiele Koriandergrün
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch bei mittlerer Hitze in einem großen Topf langsam, unter Rühren, zum Kochen bringen. Zitronensaft in die kochende Milch rühren, vom Herd nehmen, sobald sich die gelbliche Molke vom weißen Käsebruch trennt. Falls dies nach wenigen Minuten nicht der Fall ist, noch etwas mehr Zitronensaft einrühren.
Käsebruch in ein feines Sieb gießen und etwa 1 Minute mit kaltem Wasser abbrausen. Dabei mit einem Löffel auflockern. Anschließend gut abtropfen lassen. Käsebruch in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb umfüllen, Tuch zusammendrehen und den Käsebruch kräftig ausdrücken. Dabei möglichst viel Flüssigkeit aus der Masse drücken. Tuch mit Käse in ein eckiges Gefäß legen, öffnen und Käsemasse fest in das Gefäß drücken (die Käsemasse sollte am besten ca. 2 cm hoch sein). Tuch wieder darüber schlagen und ein Küchenbrett oder ähnliches darauf legen. Damit der Käse möglichst fest wird, etwas Schweres darauf stellen, hier eignen sich z. B. Konservendosen. Anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Für die Sauce Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
In einem Topf Öl erhitzen und Zwiebeln mit Knoblauch und Ingwer glasig andünsten. Tomaten, Chilipulver, Muskat, Kardamom und Garam Masala zugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 30–40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann mit einem Pürierstab feinmixen. Safran in 4 EL heißem Wasser einweichen und mit Sahne unter die Sauce mischen.
Paneer aus dem Tuch lösen und in Stücke schneiden. Unter die Sauce mischen und etwa 10 Minuten heiß werden lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Joghurt beträufelt anrichten. Koriander waschen, trocken schütteln, fein hacken und Paneer-Käse in Tomatensoße damit garniert servieren.