Paneer-Spinat-Curry
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wieder einmal viel um die Ohren? Dann ist das Paneer-Spinat-Curry genau das Richtige für Sie! Denn mit magnesiumhaltigem Spinat lässt sich Stress gegensteuern. Außerdem liegt Spinat in Sachen Vitamin-E-Gehalt weit vor vielen anderen Gemüsesorten: 1,4 Milligramm sind es pro 100 Gramm. Vitamin E ist wichtig als Schutz vor freien Radikalen, die unsere Körperzellen schädigen, und beugt unter anderem vorzeitigen Alterungsprozessen vor.
Den indischen Käse Paneer, den Sie für das Paneer-Spinat-Curry benötigen, können Sie in indischen Lebensmittelgeschäften, in Asiamärkten oder gut sortierten Bio-Läden kaufen. Ghee gibt es mittlerweile neben Bioläden auch in gut sortierten Super- und Drogeriemärkten zu kaufen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 477 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 403,5 μg | (673 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 18,8 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 878 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 229 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 133 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 133 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 l Milch (3,5 % Fett)
- 1 große Bio-Zitrone (Saft)
- 200 g Basmati-Vollkornreis
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 1 Stück Ingwer (20 g)
- 2 EL Ghee
- 400 g tiefgekühlter Spinat (aufgetaut)
- ½ TL Bockshornkleesamen
- ½ TL Currypulver
- 1 Prise Chilipulver
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 200 g Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Paneer Milch in einem Topf aufkochen lassen, Zitronensaft zugeben und unter Rühren warten, bis die Milch gerinnt. Ein sauberes Küchentuch mit kaltem Wasser auswaschen, ausdrücken, in ein Sieb legen und geronnene Milch hineingießen. Mit kaltem Wasser etwas abspülen, die Masse gut auspressen und ca. 30 Minuten abtropfen lassen.
Anschließend Masse ca. 1,5–2 cm dick auf einem Tuch verteilen und auf ein Brett legen. Masse zu einem Rechteck pressen, das Tuch darüber einschlagen und mit Gewichten oder etwas anderem beschweren. In 4–5 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Danach Reis in der 2,5-fachen Menge kochendem Salzwasser 30–35 Minuten garen. Inzwischen Knoblauch, Schalotten und Ingwer schälen und sehr fein würfeln.
Ghee in einem Topf erhitzen. Darin Knoblauch, Schalotten und Ingwer 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Spinat ausdrücken, zufügen und mit Bockshornklee, Curry, Salz, Chili und Kreuzkümmel würzen. Sahne zugießen, nochmals abschmecken und 3 Minuten köcheln lassen.
Paneer aus dem Tuch nehmen, in kleine Stücke schneiden, zum Spinat geben und 3–4 Minuten erwärmen. Paneer-Spinat-Curry mit Basmatireis reichen.