Panna cotta mit Orangen-Himbeer-Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Himbeeren, Orangen und Kiwis haben für unsere Gesundheit viel zu bieten! Himbeeren schützen mit ihrem hohen Gehalt an Flavonoiden unsere Zellen vor Zellschädigungen durch freie Radikale. Orangen stärken dank Provitamin A unsere Sehkraft, während Kiwis Chinasäure beisteuern. Im Darm wird die Säure zu Tryptophan umgewandelt, aus dem im Gehirn der „Glücksstoff“ Serotonin entsteht.
Servieren Sie die Panna cotta mit Orangen-Himbeer-Sauce am besten sofort. Die fruchteigenen Enzyme aus der Kiwi sorgen dafür, dass die Eiweiße in Milchprodukten zu bitter schmeckenden Aminosäuren abgebaut wird.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 394 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,5 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 20 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 84 mg | (88 %) | ||
Kalium | 601 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 203 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,6 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 68 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30,5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 300 ml Schlagsahne
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 3 gestr. EL Rohrohrzucker (à 45 g)
- ½ TL Zimt
- 150 g Himbeeren
- 2 Bio-Orangen
- 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 1 TL Speisestärke
- 5 reife Kiwis
- Minze zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanilleschote, Vanillemark, Sahne, Milch, Zucker und Zimt in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen.
Vom Herd nehmen, die Vanilleschote wieder entfernen und die gut ausgedrückte Gelatine einrühren. Gläser kalt ausspülen. Die Sahne-Milch-Mischung in die Gläser einfüllen und mindestens 4 Stunden abgedeckt kalt stellen.
Himbeeren waschen, verlesen, (einige zum Garnieren zurückhalten) mit 1 EL Wasser aufkochen und einige Minuten köcheln lassen. Dann durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
Orange waschen, trocken reiben, schälen und weiße Haut entfernen. Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und dabei den Saft auffangen. Orangenreste auspressen. Orangensaft und Orangenfilets aufkochen und pürieren. Speisestärke mit 1 TL Wasser glatt rühren, zur Orangensauce geben, aufkochen lassen und die Sauce damit binden. Orangensauce vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Ein Stück der Orangenschale in feine Streifen schneiden und zum Dekorieren beiseite stellen. Kiwis schälen, pürieren und bei Bedarf etwas Wasser untermischen. Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
Panna cotta auf Teller stürzen, mit Orangen-Himbeer-Sauce anrichten und mit Minze, Orangenschalen und Himbeeren garnieren.