Pappardelle
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 819 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 92 g | (61 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,8 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 104,1 μg | (174 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,5 mg | (129 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 15,1 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 1.059 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 126 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 8,1 mg | (54 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 10,9 mg | (136 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 270 mg | |||
Cholesterin | 160 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 ml kräftiger italienischer Rotwein
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Bund Thymian
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 3 Pimentkörner
- 400 g Rinderschmorfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 250 ml Kalbsfond (aus dem Glas)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 500 g Pappardelle (breite Bandnudeln)
Zubereitungsschritte
Rotwein mit Lorbeer, Thymian, Pfefferkörnern und Piment 10 Minuten offen köcheln lassen. In eine Schüssel gießen und auskühlen lassen. Fleisch einlegen und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Fleisch aus der Marinade nehmen und klein würfeln. Zwiebel pellen. Möhre und Sellerie putzen und abspülen. Zwiebel und Gemüse sehr fein würfeln.
Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch darin anbraten, Zwiebel und Gemüse zugeben und mit anschmoren. Mit der Hälfte der Marinade ablöschen, dabei die Marinade auf die Hälfte einkochen lassen. Tomatenmark und Kalbsfond einrühren und das Fleisch zugedeckt 40-50 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Pappardelle in reichlich Salzwasser nach Anleitung al dente kochen. Abgießen, abtropfen lassen und mit dem Ragout mischen.