Party-Dips
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In allen drei Dips ist Knoblauch enthalten und das ist auch gut so! Denn die Knolle hat neben dem charakteristischen Geschmack auch viele Vitalstoffe zu bieten. Besonders wer regelmäßig Knoblauch verzehrt, profitiert von den positiven Effekten. Das ätherische Öl Allicin kann zu hohen Blutdruck sowie Fett- und Cholesterinwerte senken. Zusätzlich bekämpft es Bakterien und Pilze, daher wirkt Knoblauch heilend bei Erkältungen.
Zu den Dips passen Gemüsesticks und Vollkorn-Cracker oder eignen sich als Aufstrich auf einem herzhaften Brot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 157 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 17,8 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20,8 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 17,8 mg | (19 %) | ||
Kalium | 162,7 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 18,3 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 16,9 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1,1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 10,4 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Schwarze-Bohnen-Dip
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g schwarze Bohnen (Konserve; Abtropfgewicht)
- 2 Datteln entsteint
- 2 EL Limettensaft
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Kakaopulver (stark entölt)
- 1 TL Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- 2 Stiele Koriander
- Tomaten-Dip
- 2 große Fleischtomaten (z.B. Ochsenherztomaten)
- 1 kleine Chilischote
- 1 Knoblauchzehe
- 3 getrocknete Tomaten
- 1 TL Olivenöl
- 1 TL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 5 g Basilikum (0.25 Bund)
- Mango-Curry-Dip
- 1 Mango
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Currypulver
- 1 Msp. Kurkuma
- Salz
- 1 EL schwarzer Sesam
- 200 g griechischer Joghurt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Schwarze-Bohnen-Dip Zwiebel und Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Bohnen abgießen, unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Datteln klein schneiden. Limette halbieren und den Saft auspressen. Limettensaft mit Zwiebeln, Knoblauch, Bohnen, Datteln, Sesamöl und Gewürzen in ein hohes Gefäß geben.
Mit einem Stabmixer cremig pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen und in Schälchen füllen. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Schwarze-Bohnen-Dip mit Korianderblättern garnieren.
Für den Tomaten-Dip Fleischtomaten waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Chili halbieren, entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden. Knoblauch schälen. Getrocknete Tomaten klein schneiden.
Vorbereitete Zutaten mit Olivenöl und Essig in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer würzen. Basilikum waschen, trocken schütteln, fein hacken und mit dem Tomaten-Dip vermengen.
Für den Mango-Curry-Dip Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern und in kleine Würfel schneiden. Mangowürfel fein pürieren. Knoblauch schälen und fein hacken bzw. durch eine Presse drücken.
Mit Mangopüree, Joghurt, Zitronensaft, Currypulver und Kurkuma verrühren. Mit Salz würzen. Mango-Curry-Dip mit Sesam bestreuen.
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