Tomaten-Brotstangen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornbrote wie diese enthalten eine Fülle wertvoller Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe, dabei wenig Kalorien und Fett. Die saftig-fruchtigen Stangen sind daher nahezu ein Muss, wenn ein paar Pfunde purzeln sollen – genauso gut passen sie auf einen cholesterinbewussten Speiseplan.
Wer es pikant mag, würzt den Tomatensaft mit ein paar Spritzern Tabasco oder gibt eine feingehackte rote Chilischote hinzu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 106 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 119 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 ½ Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Vollrohrzucker
- 1 TL Salz
- 100 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- 100 ml Tomatensaft
- 5 Stiele Thymian
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Beide Mehlsorten, Hefe, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen.
Tomaten abtropfen lassen, dabei 1 EL Öl auffangen. Tomaten würfeln.
Tomatensaft und 250 ml Wasser in einem Topf lauwarm erwärmen.
Tomatenwasser und das aufgefangene Tomatenöl zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handmixers verkneten, bis der Teig Blasen wirft.
An einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
Tomatenwürfel und Thymianblättchen unter den Teig kneten. Teig zu 2 kurzen Brotstangen formen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Messer einritzen und noch mal ca. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen.
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