Pasta mit Hähnchen-Sahnesoße und getrockneten Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Hähnchenbrustfilet ist reich an hochwertigem Eiweiß, das den Muskelaufbau unterstützt und lange sättigt. Das fettarme Fleisch liefert außerdem die Mineralstoffe Magnesium, Kalium und Phosphor für Nerven, Muskeln und Knochen.
Mehr Ballaststoffe bringen die Verdauung besser in Schwung, deshalb ist es empfehlenswert, die Tagliatelle oder eine andere Pastasorte Ihrer Wahl in der Vollkorn-Variante zu verwenden. Wer sich mit reiner Vollkorn-Pasta noch nicht angefreundet hat, kann auch nur die Hälfte der Menge ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 807 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 10,6 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 26,8 mg | (223 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 904 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,5 g | |||
Harnsäure | 322 mg | |||
Cholesterin | 242 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Hähnchenbrustfilet küchenfertig, ohne Haut
- 80 g getrocknete Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Tagliatelle
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- 1 TL Tomatenmark
- 100 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Schlagsahne
- Pfeffer
- Petersilie zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die getrockneten Tomaten in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
Das Fleisch in einer heißen Panne mit 2 EL Rapsöl rundherum goldbraun anbraten. Die Zwiebel, den Knoblauch und die Tomaten zugeben und mitdünsten. Das Tomatenmark einrühren und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Sahne angießen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 5–8 Minuten köcheln lassen. Abschmecken und mit den abgegossenen Nudeln in vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Petersilie garniert servieren.