Gekochte Rinderbrust mit Meerrettichsauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 909 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 60 g | (52 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,5 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 77,7 μg | (130 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 19,4 mg | (162 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 170 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 20,3 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,2 μg | (307 %) | mehr | |
Vitamin C | 126 mg | (133 %) | ||
Kalium | 2.204 mg | (55 %) | mehr | |
Calcium | 498 mg | (50 %) | mehr | |
Magnesium | 145 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 6,9 mg | (46 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 11,4 mg | (143 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 29,6 g | |||
Harnsäure | 261 mg | |||
Cholesterin | 159 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Rinderbrust
- 1 Bund Suppengrün
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 1 Lorbeerblatt
- 10 Pfefferkörner
- 2 Wacholderbeeren
- 1 TL Senfsamen
- Salz
- Meerrettichsauce
- 30 g Butter
- 20 g Mehl
- Milch
- 1 fingerlanges Stück Meerrettichwurzel
- etwas Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- 200 g rote Bete
- 400 g Senfgurke
- 100 g Perlzwiebel
Zubereitungsschritte
Die Rinderbrust abspülen und in einen großen Topf legen. Suppengrün putzen und waschen. Zwiebeln pellen und vierteln. Petersilie abbrausen und die Stiele abschneiden. Suppengrün, Zwiebeln, Petersilienstiele, Lorbeer, Pfefferkörner, Wacholder, Senfkörner und etwas Salz in den Topf geben. Soviel kaltes Wasser angießen, dass die Rinderbrust bedeckt ist. Einmal aufkochen lassen. Den sich bildenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen. Deckel auflegen und 1 1/2 Stunden sanft kochen lassen.
Die Brühe durchsieben und auffangen. 1/4 l davon abmessen. Für die Sauce Butter erhitzen, Mehl einrühren und darin hellblond anbraten. Unter Rühren Milch und den 1/4 l Brühe (von der Rinderbrust) zugießen und einige Minuten leise köcheln lassen. Meerrettich schälen und fein reiben. In die Sauce geben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Möhren und Porree vom Suppengrün (aus der Brühe) fein schneiden. Fleisch in Scheiben schneiden. Mit Möhren und Porree anrichten. Petersilie hacken und darüber streuen. Die Sauce, rote Bete, Senfgurke und Perlzwiebeln extra dazu reichen. Gekochte Rinderbrust mit Meerrettichsauce nach Belieben mit Salzkartoffeln servieren.