Pfannkuchen mit Blauschimmelkäse, Birnen und Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Walnüsse sind eine gute Quelle für Vitamin E, welches die Zellen schützt und Störungen im Fettstoffwechsel verhindert. Birnen trumpfen mit Vitamin C auf, das wichtig für ein starkes Immunsystem sowie Bindegewebe ist.
Für mehr sättigende Ballaststoffe können Sie das Dinkelmehl Type 1050 durch die gleiche Menge Dinkel-Vollkornmehl austauschen. Wem der Geschmack von Blauschimmelkäse zu herb ist, ersetzt diesen durch die gleiche Menge Camembert oder Feta.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 410 kcal | (20 %) | mehr | |
| Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
| Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
| Vitamin K | 13,3 μg | (22 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
| Biotin | 13,1 μg | (29 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
| Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
| Kalium | 293 mg | (7 %) | mehr | |
| Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
| Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
| Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
| Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
| Harnsäure | 28 mg | |||
| Cholesterin | 141 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g Mandelmehl
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 4 Eier
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 7 TL Rapsöl
- 2 Birnen
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Walnusskerne (à 15 g)
- 60 g Blauschimmelkäse (50 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dinkel- und Mandelmehl mit Milch, Eiern, Olivenöl und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Eine große Pfanne erhitzen und nacheinander 12 Pfannkuchen backen. Pfanne jeweils mit 1/2 TL Rapsöl ausstreichen, 1 Kelle Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite 2–3 Minuten backen. Pfannkuchen auf einen Teller stapeln und abkühlen lassen.
Nebenher Birnen waschen, halbieren, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Pfannkuchen jeweils mit ein paar Birnenspalten belegen und zu Vierteln falten.
Tarteform mit restlichem Rapsöl fetten und sternförmig mit Pfannkuchenpäckchen auslegen. Nüsse hacken, Käse würfeln und beides darüberstreuen. Mit Honig beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten im Ofen backen.


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