Borschtsch mit Schmand

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Borschtsch mit Schmand
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Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
188
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien188 kcal(9 %)
Protein8 g(8 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe12,5 g(42 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K162,9 μg(272 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure264 μg(88 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin10,7 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C72 mg(76 %)
Kalium1.581 mg(40 %)
Calcium181 mg(18 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Harnsäure147 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
4
Für die Gemüsebrühe
2
2
2 Stangen
1 Stange
1 Stück
3
½ Bund
1
1 TL
1 TL
4
1
Für die Einlage
200 g
500 g
2
1
1 EL
3 EL
1 Prise
Pfeffer aus der Mühle
200 g
2 EL
Schnittlauch für die Garnitur

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebeln schälen und vierteln. Die Möhren schälen und in Stücke schneiden. Den Staudensellerie und den Lauch waschen, putzen und in Stücke schneiden. Den Knollensellerie schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Champigbnons putzen und vierteln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und sehr grob hacken. Den knoblauch abziehen und halbieren. Zwiebeln, Möhren, Sellerie, Lauch, Champignons und Petersilie mit Knoblauch, Salz, Pfefferkörnern, Wacholder und Lorbeer in einen Topf geben. Mit 1‚5 Litern Wasser aufgießen, zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze etwa 1,5 Stunden leise simmern lassen. Dann durch ein Sieb gießen und die ablaufende Brühe auffangen.
2.
Für die Einlage den Sellerie schälen und klein würfeln. Die Rote Bete schälen und in mundgerechte Stücke oder Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln, den Knoblauch abziehen und fein hacken. In einem großen Topf die Butter erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin unter Rühren ca. 3 Minuten anschmoren. Sellerie und Rote Bete zugeben und 3 Minuten mitbraten. Mit so viel Brühe aufgießen, dass das Gemüse bedeckt ist. Den Essig, Zucker, etwas Salz und Pfeffer zufügen und alles bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten leise köcheln lassen.
3.
Den Weißkohl putzen und fein hobeln oder mit einem Messer in feine Streifen schneiden. Zum Rote-Bete-Gemüse in den Topf geben und nochmal etwas Brühe angießen, bis alles wieder bedeckt ist. Aufkochen und weitere 20 Minuten köcheln lassen. Nach Bedarf noch etwas Brühe zugeben.
4.
Mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern verteilen und mit saurer Sahne und Schnittlauch garniert servieren.