Kirschkuchen mit Schmand
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kirschen sind trotz ihrer Süße kalorienarm und gesund. Das B-Vitamin Folsäure ist für die Zellteilung und das Wachstum, insbesondere für Frauen mit Kinderwunsch sehr wichtig. Die Mandeln liefern muskelstärkendes Eiweiß, knochenfestigendes Calcium und Eisen für die Blutbildung. Neben reichlich Ballaststoffen liefern Mandeln wertvolle ungestättigte Fettsäuren. Dadurch senken Sie einen erhöhten Cholesterinspiegel und können somit das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen mindern.
Ist gerade Kirschsaison? Dann können Sie den Kischkuchen mit Schmand mit frischen Süß- oder Sauerkirschen zubereiten. Alternativ können Sie auch anderes frisches Obst der Saison verwenden. Der Kuchen schmeckt ebenso mit Pflaumen oder Äpfeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 437 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12,5 g | (50 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 4,9 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 8,46 mg | (9 %) | ||
Kalium | 241 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 269 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Magerquark
- 150 g Rohrohrzucker
- 50 ml Milch (3,5 % Fett)
- 50 ml Rapsöl
- 150 Weizen-Vollkornmehl
- 150 g Weizenmehl Type 1050
- 1 Päckchen Backpulver
- ½ Bio-Zitrone (Saft und Schale)
- 2 Eier (Größe M)
- 750 g Schmand
- 500 g Sauerkirschen (Glas, abgetropft)
- 50 g Mandelkerne gestiftelt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Magerquark mit 50 g Rohrohrzucker, Milch und Öl mit einem Handrührer glatt rühren. Vollkornmehl mit Mehl (Type 1050) und Backpulver vermischen, zur Quarkmasse geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Backform oder Backblech falls erforderlich fetten und Teig darin ausrollen.
Zitrone heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocken reiben und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.
Eier mit restlichem Rohrohrzucker schaumig schlagen. Schmand, Zitronenschale und -saft unterziehen und auf den Teigboden streichen. Kirschen gleichmäßig darauf verteilen und mit Mandelstiften bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) ca. 35–40 Min. goldbraun backen.