Pflaumen-Hefekuchen mit Streuseln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pflaumen verdanken ihre violette Farbe den darin enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen, die als Antioxidantien wirken. Sie schützen unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen.
Der Kuchen schmeckt auch mit anderen Obstsorten toll – zum Beispiel mit Apfel- oder Birnenspalten, mit Mirabellen oder Kirschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 167 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 220 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 480 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ Würfel Hefe
- 155 g Kokosblütenzucker
- 180 ml Milch (3,5 % Fett) (lauwarm)
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 175 g Butter (geschmolzen)
- 500 g Pflaumen
- 40 g gemahlene Mandelkerne
- 1 Prise Zimt
Zubereitungsschritte
Für den Hefeteig 400 g Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 15 g Zucker in 4–5 EL Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig anrühren und zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend restliche Milch, 60 g Zucker, Salz, Ei und 75 g Butter zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt weitere ca. 45 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren. Backform mit Backpapier auslegen.
Teig noch einmal kräftig durchkneten, in Größe der Form ausrollen und in die Form legen. Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen und leicht andrücken.
Für die Streusel restliches Mehl mit gemahlenen Mandeln, restlichem Zucker, restlicher Butter und Zimt mit den Fingern zu Krümeln verreiben. Über die Pflaumen streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen.