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Pflaumen-Hefekuchen mit Streuseln

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Pflaumen-Hefekuchen mit Streuseln

Pflaumen-Hefekuchen mit Streuseln - Dieser zarte Kuchen mit knusprigem Topping kommt immer wieder gut an!

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
167
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
7 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Pflaumen verdanken ihre violette Farbe den darin enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen, die als Antioxidantien wirken. Sie schützen unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen.

Der Kuchen schmeckt auch mit anderen Obstsorten toll – zum Beispiel mit Apfel- oder Birnenspalten, mit Mirabellen oder Kirschen.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien167 kcal(8 %)
Protein5 g(5 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(8 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium220 mg(6 %)
Calcium28 mg(3 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,2 mg(17 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin15 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 16 Stücke (1 Backblech; ca. 20 x 30 cm)
480 g
½ Würfel
155 g
180 ml
1 Prise
1
175 g
Butter (geschmolzen)
500 g
40 g
gemahlene Mandelkerne
1 Prise
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Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Für den Hefeteig 400 g Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 15 g Zucker in 4–5 EL Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig anrühren und zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend restliche Milch, 60 g Zucker, Salz, Ei und 75 g Butter zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt weitere ca. 45 Minuten gehen lassen.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/4

Inzwischen Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren. Backform mit Backpapier auslegen.

Video Tipp
Wie Sie eine Pflaume waschen und ganz einfach entsteinen
Schritt 3/4

Teig noch einmal kräftig durchkneten, in Größe der Form ausrollen und in die Form legen. Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen und leicht andrücken.

Schritt 4/4

Für die Streusel restliches Mehl mit gemahlenen Mandeln, restlichem Zucker, restlicher Butter und Zimt mit den Fingern zu Krümeln verreiben. Über die Pflaumen streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen.

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