Pikanter Blätterteigkuchen mit Feta und Spinat

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Pikanter Blätterteigkuchen mit Feta und Spinat
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
686
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser pikanter Blätterteigkuchen mit Feta und Spinat ist nicht nur lecker, der frische Blattspinat ist auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Eisen und Calcium. Der Feta liefert hochwertiges Protein und gesunde Fette. Knoblauch und Zwiebeln enthalten viele Antioxidantien und haben entzündungshemmende Eigenschaften. Die Kombination aus Gewürzen wie Rosmarin, Pfeffer und Muskat gibt dem Gericht einen aromatischen Kick.

Dieser herzhafte Kuchen eignet sich als Hauptgericht oder Snack und schmeckt sowohl warm als auch kalt – ideal also auch für unterwegs!

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien686 kcal(33 %)
Protein26 g(27 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K386,8 μg(645 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin8 mg(67 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure209 μg(70 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin19,6 μg(44 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium861 mg(22 %)
Calcium317 mg(32 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod59 μg(30 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren23,4 g
Harnsäure107 mg
Cholesterin255 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g frischer Blattspinat
Salz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 g Feta
1 TL frisch gehackter Rosmarin
2 Eier
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
100 g Butter
1 Ei
100 ml Milch
300 g Filo-Teig Kühlregal
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlattspinatFetaButterMilchRosmarinSalz

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Spinat waschen, verlesen, putzen und in kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen. Abgießen, kalt abschrecken, ausdrücken und hacken.
3.
Den Feta zerbröseln. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einer heißen Pfanne mit Öl glasig schwitzen. Vom Herd ziehen, abkühlen lassen, mit dem Feta, dem Romsarin und den Eiern unter den Spinat mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4.
Die Butter zerlassen, aber nicht bräunen. Das Ei verquirlen und mit der Milch verrühren, dann das flüssige, lauwarme Fett angießen und untermischen.
5.
4 runde Portionsförmchen einfetten. Die Hälfte der Teigblätter mit der Eimischung bestreichen, übereinander legen und 4 Kreise (á ca. 12 cm Durchmesser) ausschneiden. Die Förmchen damit auskleiden und die Spinatmasse darauf verteilen. Die restlichen Teigblättern ebenfalls mit der Eimischung bestreichen, übereinander legen, 4 Kreise (á 8 cm) ausschneiden und diese auf der Füllung verteilen. Den Rand fest andrücken und die Törtchen im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Vorsichtig aus der Form stürzen und servieren.
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