Pikanter Schmarrn mit Pilzen

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Pikanter Schmarrn mit Pilzen
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
544
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien544 kcal(26 %)
Protein18,63 g(19 %)
Fett25,59 g(22 %)
Kohlenhydrate64,79 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,29 g(18 %)
Vitamin A310,28 mg(38.785 %)
Vitamin D0,59 μg(3 %)
Vitamin E1,28 mg(11 %)
Vitamin B₁0,39 mg(39 %)
Vitamin B₂0,88 mg(80 %)
Niacin10,68 mg(89 %)
Vitamin B₆0,46 mg(33 %)
Folsäure92,63 μg(31 %)
Pantothensäure2,37 mg(40 %)
Vitamin B₁₂0,44 μg(15 %)
Vitamin C40,33 mg(42 %)
Kalium1.823,05 mg(46 %)
Calcium163,28 mg(16 %)
Magnesium58,14 mg(19 %)
Eisen3,05 mg(20 %)
Jod13,2 μg(7 %)
Zink2,29 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren15,07 g
Cholesterin115,81 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelPilzQuarkGrießButterschmalzButter

Zutaten

für
4
Für den Schmarrn
800 g
mehligkochende Kartoffeln am Vortag gegart
250 g
70 g
40 g
1
4 EL
Für die Pilze
600 g
gemischte Pilze z. B. kleine Egerlinge, Shiitake, Austernpilze
1 Handvoll
frischer Thymian
2 EL
Pfeffer aus der Mühle
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln fein reiben und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Den Quark in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Grieß, das Mehl und eine gute Prise Salz über die Kartoffeln streuen und alles locker mit den Händen vermengen. Ein Ei und den Quark dazu geben und zu einem lockeren Teig verkneten. Falls nötig noch das zweite Ei oder etwas mehr Grieß unterkneten.
2.
Die Pilze putzen. Kleinere ganz belassen, Größere halbieren oder vierteln. Den Thymian abbrausen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin braun anbraten. Den Thymian zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Abdecken und vom Herd ziehen.
3.
Für den Schmarrn etwas Schmalz in einer weiteren Pfanne (am besten Gusseisern) erhitzen. Den Kartoffelteig etwa 1 cm dick in die Pfanne geben und 2-3 Minuten braun anbraten, dann wenden, die zweite Seite anbraten und mit dem Pfannenwender in Stückchen zerstoßen.
4.
Den fertigen Schmarrn mit den Pilzen mischen und sofort servieren. Dazu passt eine Kräutersauce.