Pitatasche mit Hähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchenbrustfilet enthält beachtliche Mengen Niacin, auch Vitamin B3 genannt. Das B-Vitamin ist ein Bestandteil wichtiger Coenzyme für Reaktionen in allen Körperzellen – so ist es am Energiestoffwechsel, an der Zellteilung und der Signalweiterleitung beteiligt.
Sie können die Pitataschen nach Lust und Laune befüllen – wie wäre es mit zum Beispiel mit Feta, Oliven und Artischockenherzen?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 329 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,5 g | (10 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 11,9 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 13,3 mg | (111 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 16,8 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 674 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 2,8 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 208 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Tomaten
- 1 Schalotte
- 1 Limette
- ½ Bund Koriandergrün
- 1 EL Agavendicksaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 240 g Hähnchenbrustfilet
- 2 EL Rapsöl
- 4 Vollkorn-Pitas
- 1 Handvoll Pflücksalat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen. Für das Häuten Tomaten mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln und in Stücke schneiden.
Schalotte schälen und fein hacken. Limette halbieren und Saft auspressen. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Schalotte mit Tomaten, Limettensaft, Koriander und Agavendicksaft vermengen. Die Salsa mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Öl in einer Grillpfanne erhitzen. Fleisch zugeben und 3–4 Minuten je Seite anbraten. Herausnehmen, kurz ruhen lassen und dann in schmale Scheiben schneiden.
Die Pfanne auswischen und die Pitataschen darin von beiden Seiten kurz rösten. Den Salat waschen, putzen und trocken schütteln. Die Pitataschen aufschneiden und mit dem Fleisch, Salat und der Salsa füllen.