Pizza mit Fenchel, Ziegenkäse, getrockneten Tomaten und Walnuss
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.492 kcal | (71 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 86 g | (74 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 124 g | (83 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,3 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 26,9 mg | (224 %) | ||
Vitamin K | 9 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 13,5 mg | (113 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 159 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 24,6 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 1.635 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 772 mg | (77 %) | mehr | |
Magnesium | 143 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,7 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 300 g Magerquark
- 6 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 6 EL Öl
- Salz
- 600 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Für den Belag
- 4 Knollen Fenchel
- 3 EL Olivenöl
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl
- 4 Knoblauchzehen
- 300 g Ziegenkäse
- 150 g gehackte geschälte Walnusskerne
- 16 frische Salbeiblätter
- Salbeiblatt zum Garnieren
- Öl der getrockneten Tomaten zum Beträufeln
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Den Quark mit der Sahne, dem Öl und 2 Prisen Salz verrühren. Das Mehl und das Backpulver zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Den Fenchel waschen, putzen und längs in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Das Fenchelgrün klein hacken und beiseite legen. Die Fenchelscheiben im heißen Olivenöl von beiden Seiten goldgelb anbraten. Die getrockneten Tomaten in dünne Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und zu 4 Pizzaböden (Durchmesser 22 cm) ausrollen. Die Ränder etwas hoch drücken und auf 2 geölte Backbleche legen. Die Böden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Ziegenkäse zerbröckeln und abwechselnd mit dem Fenchel auf die Pizzaböden verteilen.
Die Walnusskerne mit den Knoblauchscheiben, den Tomatenstreifen und den Salbeiblättchen auf dem Fenchel verteilen und mit etwas Tomatenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und Fenchelgrün bestreut sofort servieren.