Pizza Quattro Stagioni
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 858 kcal | (41 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 115 g | (77 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 23,5 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 14,4 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 18,7 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.087 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 188 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 71 μg | (36 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 206 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Für den Belag
- 600 g gestückelte Tomaten Dose
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 8 Scheiben gekochter Schinken
- 2 EL gemischte entsteinte Oliven
- 2 EL abgetropfte Kapern
- 12 Sardellenfilets eingelegt in Öl, ersatzweise auch eingelegte Tintenfischringe
- 8 Scheiben Mozzarella
- 4 kleine Artischockenböden gegart, in der Dose
- 2 EL Zitronensaft
- 8 große Champignons
- Basilikum zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen und in die Mehlmulde gießen. Mit wenig Mehl verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
Alles mit 200 ml lauwarmem Wasser und dem Öl zu einem relativ festen Teig verkneten. Kräftig durchkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist und zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig in 4 Portionen teilen, zu Fladen ausrollen und 4 gefettete Pizzableche damit auskleiden. Die Pizzatomaten mit dem Tomatenmark, dem Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren und auf die Teigfladen streichen. Dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen.
Je ein Viertel der Teigfladen mit in Streifen geschnittenem Schinken belegen, ein Viertel mit Oliven, Kapern und Sardellen, ein weiteres Viertel mit 2 Mozzarellascheiben und das letzte Viertel mit den geputzten und in Scheiben geschnitten Champignons sowie den klein geschnitten Artischockenböden belegen. Die Artischokenböden mit Zitronensaft beträufeln und die Pizzen im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen. Die fertigen Pizzen aus dem Ofen nehmen und mit Basilikum garniert servieren.