Pizza quattro stagioni
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.362 kcal | (65 %) | mehr | |
Protein | 60 g | (61 %) | mehr | |
Fett | 68 g | (59 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 125 g | (83 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,1 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 3,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 288,6 μg | (481 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 27,8 mg | (232 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 617 μg | (206 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,3 mg | (72 %) | ||
Biotin | 50 μg | (111 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,2 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 1.922 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 516 mg | (52 %) | mehr | |
Magnesium | 169 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 8,1 mg | (54 %) | mehr | |
Jod | 202 μg | (101 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24 g | |||
Harnsäure | 428 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Für die Tomatensauce
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 600 g geschälte Tomaten Dose
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL getrockneter Oregano
- Für den Belag
- 3 Kugeln Mozzarella á 125 g
- 300 g frische Champignons
- 250 g frischer Blattspinat
- Muskat
- 1 Gemüsezwiebel
- ½ Bund Schnittlauch ca. 15 g
- 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
- 1 EL Kapern
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Pflanzenöl für die Bleche
- 150 g Salami in Scheiben
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in 300 ml lauwarmen Wasser auflösen und zusammen mit dem Öl in die Mulde gießen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten, mindestens 10 Minuten auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat und Blasen wirft.
Zwischenzeitlich den Knoblauch abziehen und fein hacken. In einem Topf das Öl erhitzen und den Knoblauch glasig schwitzen Die Tomaten zufügen und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten mit einem Schneebesen zerdrücken. Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Den Mozzarella abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Den Spinat verlesen, waschen, putzen und tropfnass in kochenden Salzwasser zusammenfallen lassen. Mit Hilfe einer Siebkelle herausnehmen, kalt abbrausen, ausdrücken und hacken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Den Thunfisch abtropfen lassen, mit einer Gabel zerpflücken und mit den abgetropften Kapern, den Zwiebelwürfeln und den Schnittlauchröllchen mischen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in 4 gleichgroße Portionen teilen. Jede Portion 3 mm dünn ausrollen und je ein geöltes Pizzablech damit auskleiden. Die Tomatensauce auf den Böden verteilen und die Mozzarellascheiben darüber legen. Je ein Pizzaviertel mit Thunfisch, Spinat, Salami und Pilzen belegen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.