Pizza vier Jahreszeiten (Quattro Stagioni)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der vielfältige Belag der Pizza vier Jahreszeiten hat einiges zu bieten: Mozzarella und Schinken punkten mit hohem Eiweißanteil, während die Oliven für gesunde, ungesättigte Fettsäuren sorgt. Sie halten die Gefäße geschmeidig und das Herz gesund.
Der Belag für die Pizza vier Jahreszeiten darf lieber vegetarisch sein? Kein Problem, tauschen Sie den gekochten Schinken durch dünn gehobelte Zucchinischeiben aus und ersetzen Sie die Sardellen durch getrocknete, eingelegte Tomaten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 524 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 9,4 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 263 μg | (88 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 18,4 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 640 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 229 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 63 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 163 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 20 g Hefe
- 125 ml lauwarmes Wasser
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- 250 g Pizzatomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL getrocknete italienische Kräuter
- 150 g Mozzarella
- 20 g Steinpilze aus dem Glas
- 150 g Artischockenherz aus dem Glas
- 100 g Putenschinken
- 100 g gemischte Oliven aus dem Glas
- 50 g Sardellenfilet in Öl
- 2 TL Kapern
- Pfeffer
- 1 Handvoll Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in etwas Wasser zerbröseln, in die Mulde gießen, mit Mehl betäuben und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Restliches Wasser mit Salz und 2 EL Olivenöl dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Knoblauch schälen und dazupressen, Pizzatomaten und Tomatenmark zugeben, mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken.
Pizzableche etwas einölen. Den Teig nochmals durchkneten, in zwei Hälften teilen, ausrollen und auf die Bleche geben. Rand etwas dicker formen.
Die Tomatensauce auf dem Teig verteilen. Das erste Viertel mit abgetropften , halbierten Artischockenherzen und Pilzen belegen. Schinken in Streifen schneiden und das zweite Viertel damit belegen. Das dritte Viertel mit Oliven, Sardellen und Kapern belegen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und in das letzte Viertel geben. Die Pizza mit etwas Olivenöl beträufeln, im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft: 220 °C; Gas: höchste Stufe) ca. 20 Minuten backen. Mit Basilikum garniert servieren.