Plätzchen mit Zartbitterschokolade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der hohe Kakaoanteil in der Zartbitterschokolade verbessert Ihre Stimmung und reduziert Ihr Stresslevel. Zudem enthält dunkle Schokolade auch viel Eisen, welches für den Sauerstofftransport im Blut unerlässlich ist, sowie Calcium, was für starke Knochen und Zähne sorgt. Frischkäse und Naturjoghurt sind fettarm und dennoch reich an Eiweiß, was gut für den Aufbau Ihrer Muskulatur, Organe und Knochen ist.
Wenn Sie das Mehl in den Plätzchen mit Zartbitterschokolade gegen Vollkornmehl austauschen, nehmen Sie automatisch noch mehr Ballaststoffe zu sich. Achten Sie dabei allerdings darauf, dass der Teig dann ggf. mehr Flüssigkeit benötigt. Geben Sie zusätzlich 1–2 EL Milch in den Teig dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 122 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 60 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 15 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 11 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 50 g Zartbitterschokolade
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- Salz
- 175 g Vollrohrzucker
- 1 Ei
- 200 g Butter
- 150 g Frischkäsezubereitung (0,2 % Fett)
- 50 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 1 TL Bourbon-Vanillepulver
- 3 EL gekochten kalten Espresso
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zartbitterschokolade mit Dinkelmehl, Salz und 100 g Vollrohrzucker mischen, auf eine Arbeitsplatte geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Ei hineinschlagen und Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ungefähr 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle (3 cm Durchmesser) formen und 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Creme Frischkäse mit Joghurt, Bourbon-Vanille und 75 g Vollrohrzucker mit einem Handmixer verrühren und jedes Plätzchen damit verzieren. Mit einem Esslöffel kleine Tropfen Espresso in die Mitte eines jeden Plätzchens geben und mit einem Zahnstocher ein schneckenförmiges Muster in den Frischkäse ziehen.