Gratinierte Quark-Pfannkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit Magerquark und Eiern ist hier ein richtig starkes Team am Start: Der hohe Eiweißanteil aus dem Magerquark hilft beim Muskelaufbau; außerdem verhindert er, dass der Körper bei einer Diät Muskelmasse statt Fett abbaut. Zudem unterstützt das enthaltende Glutamin den Körper bei der Regeneration nach Work-outs. Eier sind reich an Lecithin, Vitamin B2 sowie dem Nervenbotenstoff Cholin. Das sorgt für eine volle Konzentrations-Power.
Die gratinierten Quark-Pfannkuchen können Sie noch mit Rosinen verfeinern. Dazu das Trockenobst zunächst in 1–2 EL Apfel- oder Orangensaft 30 Minuten einweichen. Eingeweichte Rosinen in die Quarkfüllung geben und die Pfannkuchen damit bestreichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 397 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12,5 g | (50 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 29 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 487 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 269 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 352 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Dinkel-Vollkornmehl
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 4 Eier
- 50 g Rohrohrzucker
- Salz
- ½ Bio-Zitrone
- ¼ TL Vanillepulver
- 250 g Magerquark
- 4 TL Butter
- 3 EL saure Sahne
- 2 Eigelbe
- Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Pfannkuchenteig Mehl mit 250 ml Milch, 2 Eiern, 2 EL Zucker und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren und 30 Minuten quellen lassen.
Für die Füllung restliche Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Die halbe Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Eigelb mit restlichem Zucker, Zitronenabrieb und -saft, Vanillepulver und Quark verrühren. Eischnee unterheben.
Nacheinander 8 dünne Pfannkuchen backen. Dazu etwas Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in etwa 3–4 Minuten goldbraun backen. Restlichen Teig ebenso aufbrauchen.
Pfannkuchen mit der Quarkcreme bestreichen, aufrollen und in eine Auflaufform nebeneinander hineinlegen.
Für den Guss restliche Milch, saure Sahne und Eigelbe verquirlen und über die Pfannkuchen gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und mit Puderzucker bestauben. Gratinierte Quark-Pfannkuchen warm servieren.