Ofen-Pancakes

Ofen-Pancakes - Perfekt zum Mitnehmen!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die satte Blaufärbung der Heidelbeeren ist den Anthocyanen als pflanzliche Farbstoffe zu verdanken. Das Anthocyan Myrtillin hält die Blutgefäße geschmeidig und wirkt damit vorbeugend bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Durch den Vollkornmehl-Anteil sättigen die Ofen-Pancakes für längere Zeit.
Statt Heidelbeeren schmecken auch Himbeeren, Brombeeren oder Zartbitterschokolade in den Ofen-Pancakes. Je nach Geschmack können Sie auch noch gehackte Nüsse zugeben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 103 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,2 g | (13 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 82 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 85 g Dinkelmehl Type 1050
- 85 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 EL Backpulver
- 2 EL Vollrohrzucker
- ½ TL Salz
- 2 EL Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 140 ml Buttermilch
- 1 Schuss Mineralwasser
- 150 g Heidelbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Muffinformmulden mit Papierförmchen auslegen oder einfetten.
Beide Mehlsorten, Backpulver, Vollrohrzucker und Salz in eine große Schüssel geben und mischen.
Die Butter schmelzen und die Eier verquirlen. Beides zusammen mit Buttermilch und Mineralwasser in eine weitere Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren. Die Masse in die Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Die Heidelbeeren waschen und unter den Teig heben.
Den fertigen Pancaketeig in die vorbereiteten Muffinmulden geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) in etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene fertig backen. Vor dem Verzehr kurz abkühlen lassen.
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