Porridge mit Beeren und Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Beeren bringen nicht nur Farbe in die Frühstücksschüssel, sondern versorgen uns auch mit reichlich Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Letztere wirken als Antioxidantien und schützen unsere Körperzellen so vor freien Radikalen.
Außerhalb der Beeren-Saison schmeckt das cremige Frühstück auch mit anderen Obstsorten toll – zum Beispiel mit Apfel, Orange oder Birne. Auch die Mandeln lassen sich problemlos durch andere Nüsse oder Kerne austauschen, das bringt Abwechslung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 381 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,8 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 44,4 μg | (74 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 18,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 702 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 131 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 90 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 ml Milch (1,5 % Fett) oder Pflanzendrink (z. B. Mandeldrink)
- 1 EL Honig
- 200 g blütenzarte Haferflocken
- 60 g gehobelte Mandelkerne
- 300 g Erdbeeren
- 150 g Himbeeren
- 150 g Blaubeeren
- 1 Zitrone
Zubereitungsschritte
Milch mit Honig und 400 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Haferflocken einrühren und bei kleiner Hitze ca. 5–10 Minuten unter Rühren köcheln und ausquellen lassen. Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.
Beeren vorsichtig waschen, trocken tupfen und putzen. Erdbeeren vierteln. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Porridge auf 4 Schälchen verteilen und mit Beeren, Mandeln und Zitronenabrieb garnieren.
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