Pumpkin Cookies
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für gute Augen und einen frischen Teint benötigt der Körper Vitamin A, das besonders in Form der Vorstufe Betacarotin in orangefarbenen Lebensmitteln vorkommt – auch Kürbis bringt eine Menge davon mit. Ätherische Öle wie das Gingerol aus der Ingwerknolle lassen den Stoffwechsel auf Hochtouren laufen und bekämpfen Krankheitserreger wie Bakterien und Viren.
Die Pumpkin Cookies gelingen anstatt mit Hokkaido-Kürbis auch mit anderen Sorten wie Butternut- oder Muskatkürbis. Wem der Ingwer zu scharf ist, kann die Knolle einfach weglassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 54 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 27 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 3 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Hokkaido-Kürbis
- 10 g Ingwerwurzel
- ½ Vanilleschote
- 100 g weiche Butter
- 70 g Rohrohrzucker
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 50 g Speisestärke
- 1 EL Backpulver
- Muskatnuss
- ½ TL Kardamompulver
Zubereitungsschritte
Kürbis schälen, entkernen, Fasern entfernen, das Fruchtfleisch fein raspeln. Ingwer schälen, fein reiben und zum Kürbis geben. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Butter mit 50 g Zucker, Vanillemark, Hälfte des Zimts, 1 Prise Salz und Ei cremig rühren. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen. Kürbis abwechselnd mit der Mehlmischung unter die Ei-Zucker-Masse rühren und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser einarbeiten.
Übrigen Zucker mit übrigem Zimt, 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat und Kardamom mischen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen, auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche setzen, leicht flach drücken und mit Würzzucker bestreuen.
Pumpkin Cookies im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) nacheinander in ca. 10 Minuten goldgelb backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen.