Pumpkin Pie mit Haselnussmehl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bereits 50 Gramm Haselnüsse decken den gesamten Tagesbedarf an Vitamin E, das als Antioxidans schädliche freie Radikale neutralisiert und so für gesunde Haut und Haare sorgt. Kürbis hat sein leuchtendes Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Als Vorstufe von Vitamin A ist es unter anderem für gesunde Augen wichtig.
Wer möchte, legt sich einen kleinen Vorrat an Kürbispüree an – dieses können Sie problemlos portionsweise einfrieren. So können Sie den farbenfrohen Kuchen zu jeder Jahreszeit genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 306 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 5,3 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 232 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 90 g Butter + 1 TL zum Fetten
- 60 g Haselnusskerne
- 50 g zarte Haferflocken
- 80 g Reismehl
- 30 g Tapiokamehl (2 EL)
- 120 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 200 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Butternusskürbis)
- 45 g Speisestärke (3 EL)
- 1 TL Zimt
- ¼ TL gemahlene Muskatblüte
- ¼ TL Kurkumapulver
- ¼ TL gemahlene Gewürznelken
- 5 g Ingwer
- 350 ml Milch (3,5 % Fett)
- 220 g Crème fraîche
- 100 g Schlagsahne
- 2 EL Sahnesteif
- 2 EL Ahornsirup
- 50 g geröstete Pekannüsse
- außerdem:
- Hülsenfrucht zum Blindbacken
Zubereitungsschritte
Eine Pieform mit 1 TL Butter fetten. Haselnüsse in einem Mixer grob zerkleinern. Haferflocken, Reis- und Tapiokamehl, 50 g Zucker und 1 Prise Salz zufügen und alles fein mixen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. 60 g Butter, 1⁄3 des Vanillemarks untermischen und alles zu Streuseln verarbeiten.
Die Mischung in die Form geben und mit einem Löffelrücken gut andrücken, dabei auch einen dickeren Rand formen. Den Boden für 15 Minuten in ein Tiefkühlgerät stellen.
Währenddessen Kürbis in Würfel schneiden und in etwas kochendem Wasser in einem Topf in etwa 10 Minuten weich kochen. Anschließend abgießen, abtropfen lassen und mit einem Stabmixer pürieren.
Boden mit Backpapier und Hülsenfrüchten bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten blind backen. Dann herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte wieder entfernen und den Boden 10 Minuten abkühlen lassen.
Für die Füllung restlichen Zucker in einem großen Topf mit Stärke und Gewürzen mischen. Ingwer schälen und fein hacken. Milch, 120 g Crème fraîche, Kürbispüree, 1⁄3 des Vanillemarks und Ingwer unterrühren, alles unter Rühren aufkochen und 2 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Mischung beiseitestellen und 30 g Butter unterrühren. Creme durch ein Sieb passieren und 15 Minuten abkühlen lassen. Auf den gebackenen Boden geben, glatt streichen und den Kuchen für mindestens 3 Stunden kühl stellen.
Vor dem Servieren Sahne mit Sahnesteif, restlicher Crème fraîche, Ahornsirup und restlichem Vanillemark cremig aufschlagen. 2⁄3 der Creme mittig auf die Pie geben und mit einem Löffelrücken kreisförmig verstreichen, dabei einen 5–6 cm breiten Rand frei lassen. Nüsse hacken und den Rand der Pie damit bestreuen. Restliche Sahnecreme extra dazu reichen.