Bananen-Quark-Muffins

Bananen-Quark-Muffins - Fluffige Muffins mit Fitnessfaktor
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bananen eignen sich als Nervennahrung, dank des enthaltenen Magnesiums. Der Mineralstoff lässt unsere Nerven entspannen. Auch Kalium hilft bei Stress, da es wichtig für die Übertragung von Reizen ist. Quark hingegen punktet mit Eiweiß: Milcheiweiß Casein wird relativ langsam vom Körper aufgenommen und hält uns so lange satt. Molkenprotein ist hingegen sofort verfügbar und daher ideal nach dem Sport.
Die fluffigen Bananen-Quark-Muffins schmecken besonders lecker, wenn Sie zusammen mit einem Fruchtspiegel serviert werden. Pürieren Sie zum Beispiel 300 Gramm Erdbeeren mit etwas Zitronensaft und reichen das Fruchtpüree zu den Muffins.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 153 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,8 g | (3 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 154 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 2,4 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 31 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 2 reife Bananen
- 1 Ei
- 300 g Magerquark
- 75 g Butter
- 1 Bio-Orange
- 150 g Weizenmehl
- 50 Vollkorngrieß
- 2 TL Backpulver
- Puderzucker aus Rohrohrzucker (zum Bestäuben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Bananen schälen und in einer Schüssel mit einer Gabel zerstampfen. Ei mit Quark, Butter und Bananenmus vermischen. Die Orange heiß abwaschen, trocken reiben, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beides zu dem Teig geben und verrühren. Mehl mit Backpulver und Grieß mischen und zügig unterrühren.
Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinblechs setzen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen oder bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
Die Bananen-Quark-Muffins aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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