Quiche mit Putenfleisch und Champignons

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Quiche mit Putenfleisch und Champignons
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
2945
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.945 kcal(140 %)
Protein172 g(176 %)
Fett165 g(142 %)
Kohlenhydrate190 g(127 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,8 g(46 %)
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D12,1 μg(61 %)
Vitamin E11,9 mg(99 %)
Vitamin K59,1 μg(99 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂2,7 mg(245 %)
Niacin91,4 mg(762 %)
Vitamin B₆2,7 mg(193 %)
Folsäure313 μg(104 %)
Pantothensäure12,1 mg(202 %)
Biotin143,1 μg(318 %)
Vitamin B₁₂7,3 μg(243 %)
Vitamin C58 mg(61 %)
Kalium3.770 mg(94 %)
Calcium692 mg(69 %)
Magnesium242 mg(81 %)
Eisen14,2 mg(95 %)
Jod99 μg(50 %)
Zink16,4 mg(205 %)
gesättigte Fettsäuren92,8 g
Harnsäure796 mg
Cholesterin1.442 mg
Zucker gesamt29 g

Zutaten

für
1
Für den Mürbeteig
200 g Mehl
1 frisches Ei
2 Prisen Salz
5 EL Milch
80 g kalte Butter
Für den Belag
400 g Putenbrustfilet
Salz
Pfeffer
½ TL Cayennepfeffer
½ unbehandelte Zitrone Saft und abgeriebene Schale
2 Knoblauchzehen
1 Stück frischer Ingwer
½ Bund Frühlingszwiebeln
200 g Champignons
1 EL Butterschmalz
2 EL Curry
200 ml Geflügelfond aus dem Glas
1 EL Speisestärke
250 g saure Sahne
3 frische Eier
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Mürbeteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei, 2 Prisen Salz und die Milch hineingeben. Die Butter in kleinen Flöckchen auf dem Rand verteilen und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf etwas Mehl ausrollen, in die Form legen, dabei einen Rand von etwa 3 cm hochdrücken und 45 Min. kühl stellen.
2.
In der Zwischenzeit das Putenfleisch waschen, abtrocknen und in Streifen schneiden. Mit etwas Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zitronensaft und -schale würzen. Den Knoblauch und Ingwer schälen, dazudrücken und alles gut vermischen. Die Zwiebeln schälen, die Pilze putzen, beides in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200° vorheizen.
3.
Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Die Putenstreifen darin 4 Min. anbraten, dann in der Pfanne etwas zur Seit schieben und die Zwiebeln und Pilze ebenfalls kurz mit anbraten. Danach alles vermischen und mit 1 EL Curry würzen. Mit dem Fond begießen und 3 Min. bei mittlerer Hitze durch köcheln lassen. Die Speisestärke in 2 EL kaltem Wasser anrühren, untermischen und aufkochen lassen.
4.
Für den Guss Sahne und Eier verquirlen, mit restlichem Curry, etwas Salz und Pfeffer würzen. Unter das Putengemisch rühren und alles auf dem Teig verteilen. Die Quiche im Ofen (Umluft 180°) 1 Std. backen, wenn die Oberfläche zu sehr bräunt, mit Alufolie abdecken. Vor dem Servieren 10 Min. ruhen lassen.
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