Quiche mit Champignons und Käse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 442 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 9,1 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 14,7 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 365 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 229 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Mürbeteig
- 200 g Vollkornmehl
- 50 g gem. Haselnüsse
- Salz
- 175 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 1-2 EL kaltes Wasser
- Füllung
- 200 g Champignons
- je 1 Zwiebel und Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Rosmarin
- Salz, Pfeffer
- 200 g kleine Tomaten
- 150 g mittelalter Gouda
- 1 Ei (Größe M)
- 150 g Crème fraîche
- Rosmarin
Zubereitungsschritte
Mehl mit Haselnüssen und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in kleinen Stückchen, Ei und Wasser zugeben. Alles mit einem Messer durchhacken, sodass trockene Krümel entstehen. Dann mit der Hand schnell zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf leicht bemehlter Fläche ausrollen. Acht ofenfeste Förmchen (9x9 cm), oder runde Tortelettförmchen (etwa 10-12 cm Durchmesser) fetten und mit dem Teig auskleiden, dabei den Teig am Rand hochdrücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Förmchen kühl stellen.
Champignons säubern, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebel und Knoblauch pellen und würfeln. Olivenöl erhitzen, die Champignons darin kurz scharf anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten abspülen und halbieren. 50 g Gouda klein würfeln. Ei mit Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Champignons, Tomaten und Käsewürfel auf dem Teig verteilen. Crème fraîche darüber verteilen. Restlichen Käse reiben und darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 25-30 Minuten backen. Mit Rosmarin garniert servieren.