Radieschen-Kräuter-Kaltschale
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Buttermilch, Joghurt und Milch versorgen uns mit jeder Menge Calcium – der Mineralstoff stärkt unter anderem Knochen und Zähne. Die farbenfrohen Radieschen stecken außerdem voller Senföle, die unter anderem die Verdauung fördern können.
Für etwas mehr Biss und dazu noch einen ordentliche Portion gesunder Omega-3-Fettsäuren können Sie die fertige Kaltschale mit einer Handvoll grob gehackter Walnüsse toppen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 150 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
Kalium | 840 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 352 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 ml Buttermilch
- 3 EL Zitronensaft
- 150 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 20 g Sahnemeerrettich (1 EL; Glas)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 200 g Radieschen (1 Bund)
- 40 g gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Minze, Basilikum, Schnittlauch; 2 Bund)
Zubereitungsschritte
Buttermilch und Zitronensaft mit Joghurt und Milch mischen. Meerrettich zugeben und aufmixen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.
Radieschen waschen, putzen und in feine Stifte schneiden oder raspeln. Die Hälfte der Radieschenraspel unter die Suppe mischen.
Suppe auf 2 Schalen verteilen. Kräuter waschen, trockenschütteln, hacken und auf der Suppe verteilen. Mit restlichen Radieschen bestreuen und mit je 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen.